фірмовий насос нш16 с приводом на 4 шліца

фірмовий насос нш16 с приводом на 4 шліца

Технические характеристики, установка, принцип работы. Насос нш представляет собой гидравлический шестеренчатый агрегат. Оборудование этого типа сконструировано для обеспечения подачи масла в двигатель. Кпд таких агрегатов достигает значения от 85 до 90%. Он состоит из герметичного корпуса, внутри которого находится рабочий орган – шестерни. В каждом насосе этого типа установлено не менее двух шестерен. Подавляющее большинство современных насосов нш выполнено по принципу внешнего зацепления шестерен, но встречаются модели со внутренним типом зацепления. Благодаря внутреннему типу зацепления появляется возможность уменьшить габаритные размеры и шум при работе насоса, но вместе с этим падает подача. Независимо от типа конструкции насос шестеренный нш и с внешним, и с внутренним зацеплением работает по одному и тому же принципу, основанному на изменении объема рабочей камеры. Когда масло попадает на всасывающий патрубок оно подхватывается шестернями. Попадая в зону зацепления шестерен объем камеры уменьшается, а давление увеличивается. Когда шестерни прокручиваются далее и выходят из зацепления, то объем камеры увеличивается и находящееся в ней масло освободившимся давлением выталкивает в напорную магистраль. Далее цикл повторяется. Направление вращения. Благодаря наличие маркировки каждая отдельная модель легко идентифицируется. В общем случае маркируются насос следующим образом. Нш – расшифровывается как насос шестеренчатый 32 – рабочий объем агрегата (от 4 до 250 см 3), в данном случае 32 см 3 а – конструктивное исполнение.

Зависит от маркировки завода изготовителя. 3 – исполнение насоса по давлению. Л – направление вращения. Против часовой стрелки. Если направление вращения отсутствует, тогда насос вращается по часовой стрелке.

Т – климатическое исполнение.

Т – тропический климат, у – умеренный климат (может не указываться). Изучив маркировку вы легко ответите на этот вопрос. Если насос крутится по часовой стрелки, то такое направление вращения принято считать правым. В маркировке насоса оно указывается буквой п, либо не указывается. Если насос вращается против часовой стрелки, то такое направление вращения принято считать левым. В маркировке оно указывается буквой л. Для того, чтобы определить какое вращение у насоса нш необходимо поставить его на ровную поверхность валом вверх так, чтобы всасывающий патрубок был расположен в вашу сторону.

Узнать всасывающий патрубок можно по указанной рядом с ним стрелке направления течения рабочей среды или надписи вход. Технические характеристики. Благодаря несложной конструкции и большой надежности насос шестеренчатый нш повсеместно используется в составе различной техники и выпускается широким модельным рядом. Технические характеристики насосов нш меняются в зависимости от конкретной модели и объединено представлены в таблицах каждого модельного ряда. Насосы нш 4 используется в системах подачи масла для двигателей тракторов, бульдозеров, сельскохозяйственной технике и автомобилей. Они устанавливаются в гидравлическую систему двигателя. Насосы нш 6 устанавливается в гидравлической системе тракторов и другой сельскохозяйственной технике.

Технические характеристики насоса нш 6 представлены в таблице.

Номинальный рабочий объем для каждой модели серии составляет 6, 3 см 3. Масса агрегатов этой серии составляет 1, 45 кг, а потребляемая мощность составляет 6, 8 квт. Насос нш 8 устанавливается для создания давления до 16 мпа в гидравлических системах тракторов, а также различных сельскохозяйственных машин. Насос нш 10 устанавливается для создания давления в гидравлических системах рулевого и навесного оборудования тракторов, погрузчиков а также различных сельскохозяйственных машин. Насосы нш 14 и 16 устанавливаются в гидравлические системы рулевого управления тракторов марок мтз - 1221, мтз 1022 и мтз - 1521 производства минского тракторного завода. Номинальный объем рабочей камеры для модельного ряда нш 14 составляет 13, 7 см 3, для нш 16 - 3 объем камеры равен 15, 6 см 3. Масса одного агрегата из каждой модельной линейки не превышает 2, 5 кг. Насосы нш 32 и 50 устанавливаются в гидравлические системы рулевого управления самосвалов завода им. Кирова, погрузчиках, выпускаемых львовским заводом, а так же разнообразных тягачах. Насосы нш 71 и 100 устанавливаются в гидравлические системы рулевого управления, также навесного оборудования тракторов марок к - 700а, к 701, к - 702, к - 702м, к - 703 петербуржского тракторного завода. Номинальное давление на выходе, которое насос нш способен обеспечить зависит от конструктивных особенностей модели и может находится в диапазоне от 16 до 21 мпа для моделей с индексом 3 и от 20 до 25 мпа для моделей с индексом 4. Перед тем как начать монтаж оборудования убедитесь, что направление вращения вала шестеренного насоса нш совпадает с направлением вращения привода. Насос шестеренчатый нш предусматривает крепление к корпусу привода с помощью болтов (или шпилек) и гаек. Для исключения развинчивания резьбового соединения предусмотрите установку контргаек или гроверов. В месте соединения с гидролинией под насос нш – всасывающий и напорный патрубки необходимо установить прокладки для обеспечения герметичности этих соединений. Со стороны всасывающей линии не рекомендуется устанавливать какую - либо арматуру, например, краны, фильтры. Кроме того всасывающая линия должна быть как можно более короткой с минимальным количеством изгибов. Для контроля чистоты перекачиваемой оборудованием жидкой среды рекомендуется установить фильтр тонкой очистки в месте заливки масла в систему.

Ведь перекачиваемой насосом нш масло служит не только рабочей средой, но и смазывает подшипники оборудования. Проводя монтаж или демонтаж насоса нш, или замену масла необходимо следить за чистотой. Загрязненное масло может привести к появлению задиров на поверхности подшипников и к дальнейшей поломке оборудования. Стоимость насосов нш. Технические характеристики насосов нш и область их применения красноречиво говорят о их огромном распространении и высокой эффективности. Если все это обобщить то получается, что. Низкая стоимость; простая конструкция; ремонтопригодность; возможность работы с широким диапазоном вязких сред; высокая частота вращения; надежность. Насосы нш 16г - 3, нш 16в - 3, нш 16д - 3, нш 16е - 3, нш 16т - 3 выпускается как левого, так и правого вращения, в зависимости от сборки. Левого вращения – вращение ведущего ротора против часовой стрелки, правого вращения – вращение ведущего ротора по часовой стрелке, если смотреть со стороны привода. Пример условного обозначение насоса. ); г - условное обозначение завода - изготовителя; 3 - номинальное давление 16 мпа на выходе насоса; л - направление вращения ведущего ротора, левое, если смотреть со стороны привода (правое – не обозначается). Привод должен исключать передачу радиальных н осевых усилий на ведущий вал насоса, а также обеспечивать возможность его радиальных перемещсннй до 0, 3 мм. Насосы работают в гидросистемах мобильной техники с давлением до 25 мпа. Летом — моторное масло м - 10в 2, зимой — моторные масла м - 8г 1, м - 8г 2. Применяемость и установочные размеры насосов нш 16 - 3. Пример условного обозначения насоса шестерённого (шестерёнчатого) с рабочим объёмом 15, 6 см правого вращения, с номинальным давлением на выходе 16 мпа. Насос шестерённый нш16г - 3. Масляный шестеренный насос расположение.

Харьков, украина мощность. 13, 8 квт частота вращения. Насос нш 16 – универсальный гидравлический шестеренчатый насос. Применяются для нагнетания минерального масла в гидросиситемы погрузчиков, тракторов, сельскохозяйственной, дорожной и спецтехники, станков, прессов, других машин и механизмов. Частота вращения 2400 оборотов в минуту.

Направление вращения вала – правое и левое в зависимости от сборки. Вал приводной шестерни шлицевой (на 4 и 6 шлицов). Технические характеристики и параметры. Работает от электрического привода, вала отбора мощности (тракторный) или через шкив (для мотоблоков). Соответствует ту3632 - 014 - 05747979 - 97. Односекционный и двухсекционный (нш 16 - 10д - 3, нш 16 - 16д - 3 – спаренный, сдвоенный). По количеству шлицов ведущего ротора – 4 - х и 6 - ти шлицевые.

Расшифровка маркировки. Производители, модификации и применяемость. Чертеж и габаритные размеры. Установка и эксплуатация. У слобожанского завода вы сможете купить насос нш 16, запчасти на замену, готовые ремкомплекты (сальники, шестерни, прокладки), произвести ремонт и доработку.

Для уточнения необходимого количества, выбора формы оплаты, сроков доставки свяжитесь с отделом логистики. Также у нас можно приобрести комплектующие.

Клапан, фланец, шкив. Цена насоса нш 16 от слэмз выгодная – вы получаете гарантировано новую гидравлику с заводской гарантией, только после проверки отк и испытаний. Предельно низкая цена шестеренчатого насоса нш 16 в украине – повод задуматься. Минимальная стоимость - явный признак бу со скрытыми внутренними дефектами, которые внешне маскируются. Возможные неисправности, с которыми столкнетесь при покупке насоса нш 16 по самой низкой цене.

Недостаточное давление в результате изношенного уплотнения греется и шумит в следствие заедания золотника или перепускного клапана недостаточная производительность из - за сколов и задиров, значительного износа роторов. Такой агрегат, как гидроусилитель представляет собой распределитель и силовой цилиндр в сборе.

Система гидроусистеля является достаточно сложной. В неё входит насос гур маз, состоящий из нш, крепящийся на двигателе грузового автомобиля, трубопроводов и бачка для масла. Принципиальный механизм работы гидроусилителя следующий. При работающем двигателе грузового автомобиля насос нш непрерывно подает в гидроусилитель рабочее масло, которое может или возвращаться в бачок или подаваться в рабочую полость силового цилиндра. Такое движение обусловлено в первую очередь направлением движения самого грузового автомобиля. Следует отметить, что масло подаётся через трубопроводы. При этом полость другая соединена с бачком через сливную магистраль. Рассмотрим данные запасные части маз более детально. В описанной выше системе важную роль играет насос гур маз. Он нагнетает рабочую жидкость в систему гидравлического усилителя. Данная система гидравлического усилителя управления имеет категорию n по госту 31286. В состав входят нш насос объемного гидропривода, клапан расхода и давления, механизм натяжения приводного ремня с механизмом крепления. В простонародье может быть представлен как нш насос и привод. При этом насос гур маз прикручивается к кронштейнам 5336 - 3407203 и 5336 - 3407205 и используется клапан 5336 - 3407260. В зависимости от применяемого элемента, вида климатического исполнения и используемого клапана расхода давления существует множество модификаций насоса гур маз. Если использовать нш насос типа нш 32 каталожных номеров м - 3, вм - 3 или умж - 3 вместе с клапаном расхода и давления под номером 5336 - 3407260, то можно говорить о детали типа 543240 - 3407010. Представленный насос гур маз является типовым в этом классе.

При этом необходимо учесть вид климатического исполнения типа ухл1. В случае если необходим вид климатического исполнения типа т1, то можно использовать такой же насос гур маз. Однако в этом случае следует учесть, что должны быть использованы другие детали. Рассмотрим следующие нш характеристики. Рабочий объем, 32 см3. При этом отметим, что мощность составляет не более 26, 6 квт, а подача будет не менее 0, 95 (коэффициент). Весит данный нш насос маз 6, 37 килограмм. Следует отметить, что широкое распространение получили не только детали типа 32, но и других серий и объёмов. Следует выделить следующие основные типы насосов нш и указать их характеристики. Нш характеристики следующие.

Рабочий объем (номинальный) составляет 25 см3. Давление на выходе (номинальное) будет равно 1, 6 мпа. Частота вращения нш насоса (номинальная) равна 25с - 1. Подача составляет не менее 0, 85 (коэффициент). Вес устройства не более 2, 5 килограмм. Нш насос 25 устанавливают в основном на промышленных тракторах, сельскохозяйственных и дорожных машинах дорожных машинах. Имеет одинаковые нш характеристики. Давление на выходе (номинальное) составляет 16мпа. Частота вращения (номинальная) будет равна 40с - 1. Подача составляет не менее 0, 95 (коэффициент). Мощность равна не более 41, 5 квт (номинальная). Масса составляет не более 8 килограмм. Следует отметить, что элемент типа нш 50 является импортозамещающим. А следовательно, продукция обладает более высокими техническими характеристиками. Имеет рабочий объем 16 кубических сантиметров. Давление нш насоса на выходе (номинальное) будет равно 18 мпа. Частота вращения (номинальная) составляет 2400 оборотов в минуту.

В рабочем состоянии мощность нш насоса составит не более 13. Подача (коэффициент) не менее 0, 8. Весит же данная запасная часть не более 4, 4 килограмма. При этом применяемость у него идентична, а это гидравлические системы тракторов, сельскохозяйственных и дорожных машин. Может быть четырёх и шести шлицевым. Он изготавливается как правого, так и левого вращения. Рабочий объем - 10 см3. При этом давление на выходе (номинальное) составит 16 мпа. Мощность не более 8, 6 квт. Подачи (коэффициент) не менее 0, 93. Вес устройства составит не более 3х килограмм. Отметим, что насос нш 10 является импортозамещающим. Технику для сельского хозяйства, строительства, а так же коммунальных нужд трудно представить без системы под названием гидравлика. Это устройство способно нагнетать масло в двигатель и создавать его требуемое давление у погрузчиков, тракторов марки мтз 80 и 82, а так же многой другой техники. Гидравлика этих машин основана на базе агрегатов нш. Широкое применение шестерные насосы получили в 1968 году после того, как их запатентовал баранов о. И введением их в повседневную эксплуатацию. 1 принцип действия и описание.

Гидромотор устроен довольно просто. В его корпус установлена пара шестеренок. Между этими шестернями имеется небольшой зазор. Этого зазора достаточно для вращения и смазывания шестерней маслом. Масло выдавливается посредством действий шестерней, которые вращаются в разные стороны, вследствие чего создается внутреннее давление.

Гидромотор, устроенный по принципы нш, имеет другую специфику.

Корпус устройства выполнен из алюминия и на валу установлены шестерни. В нем отсутствуют подшипники, а вместо них используются бронзовые втулки, которые плавают в масле.

Гидромотор закрыт крышкой с резиновым уплотнителем. Гидромотор отличается от напорного агрегата приемом рабочей жидкости, которая поступает на вход под давлением и при ее выходе снимается вращательный момент с вала. Электронасос в технике используется чаще, но гидромотор обладает рядом преимуществ, к которым можно отнести. Надежная работа и простота в изготовлении нш и гидромоторов дают серьезное основание для популярности их применения в дорожных машинах. Рассмотри принцип действия насосов нш. У шестерных насосов кпд может достигать 0, 8 - 0, 95%. Этот параметр напрямую связан с протеканием рабочей жидкости (масла) через зазоры между корпусом и зубцовыми головками. Еще могут происходить протечки по самим зубьям. Можно добиться минимальных значений утечек путем занижения зазоров между корпусом и шестеренками, а так же при возникновении внутреннего давления шестерни прижимаются к боковым стенкам корпуса. Чтобы исключить протечки используемой жидкости и защитить внутренние втулки от проникновения грязи или пыли, используют специальное уплотнение, которое зафиксировано кольцами стопора и опоры. Рядом с шестернями двигаются втулки, выполненные из бронзы. В камере всоса размещена пластина для разгрузки, которая имеет резиновую обтяжку.

Пластина позволяет ликвидировать перекашивание втулок, которое возникает в следствие разной нагрузки в камерах. Данная пластина аккуратно стоит между втулками и верхней крышки. Для подачи и выхода жидкости устанавливаются патрубки с торцов корпуса. Как известно, нш имеют две стороны вращения, которые можно изменить. Для этого потребуется поменять местами между собой ведомую и ведущую шестерни, а так же втулки и развернуть крышку.

Если поменять входное или выходное направление, то жидкость будет выдавливаться через сальник шестерни. Для отвода излишек жидкости в корпусе нарезано отверстие с резьбой. Отвод выполняется через трубопровод который прикрепляется к штуцеру.

1 обозначения и маркировка нш. На это влияет специфика сборки. Насос нш левостороннего типа изготавливается под заказ. Второе их название — реверсивные.

У нш левостороннего типа ведущий ротор оборачивается против часовой стрелки, а обозначаются они литерой л. Наиболее часто применяют агрегаты с правосторонним устройством привода. Правосторонние не имеют маркировки и ротор в них вращается по часовой стрелке.

Для примера можно взять несколько аппаратов. Любой их параметр имеет предназначение и расшифровку.

Первые цифры, в данном случае 100, 32, 150, 16, обозначают объем устройства (32 с м 16 с м. ); литеры а, г, у обозначают заводскую модификацию. Литера а указывает на то, что модели с такой маркировкой выполнены в круглом исполнении, а другие буквы обозначают плоское исполнение; второй цифровой ряд 1 - 4 означает выходное давление; литера л дает понять, что ротор вращается против часовой стрелке.

2 технические характеристики нш. Характеристика аппарата на прямую не зависит от того, в какую сторону вращается ротор. Рассмотрим некоторые модели насосов нш. Эти аппараты устанавливаются в машины, предназначенные для сельского хозяйства, различных тракторов и многой другой техники, в которых требуется создание давления рабочей жидкости в системе гидравлики. Важно знать, что агрегаты нш 4 - 4, 4г - 3 и 4к - 3 изготавливаются в двух типах изготовления – левого и правого типа. Масса, кг нш 4 - 4 20 10, 5 3000 4 1, 7 нш4к - 3 16 6, 3 2400 4 1, 7. Корпус привода соединяется с аппаратами нш 4 - 4, нш 4г - 3 и нш 4к - 3 посредством болтов, в количестве четырех штук. Так же можно использовать шпильки с зайками вместо болтов. Для предотвращения болтов от разбалтывания их нужно законтрогаить. Соединение гидравлических линий всаса и напора с агрегатами нш4 осуществляется с помощью специальных фланцев. Всегда следует проверять совпадение направление, в которое должны вращаться привод и вал у ведущей шестеренки. Для этой серии применяется масло иностранного изготовления. Объем для работы с жидкостью составляет 6, 3 с м а выходное давление достигает 16 мпа. Модели нш6г - 3 и нш6 - 3 могут выполняться в двух интерпретациях, как в правом, так и левом исполнениях. У моделей с обозначением г корпус прочный по всему периметру и является сквозным. Долговечность агрегата и его стабильная работа обеспечивается сквозным корпусом, так же это исключает перекашивание узла качения. Масса, кг нш6 - 3 16 16, 3 2400 6, 3 1, 4 нш6г - 3 16 нш6 - 3л 16 нш6г - 3л 16. Мощность, которую потребляет аппарат за час работы, составляет 6, 8 квт. 3 гидравлический агрегат нш10. Гидравлический насос нш10 3 может изготавливаться модификаций двух типов, которые маркируются литерами г, л и у.

Выходное давление у устройства колеблется от 16 мпа до 21 мпа. Мощность, которую потребляет аппарат за час работы, составляет 8, 6 квт. Аппараты достигают среднего по величине кпд, которое составляет 80%. Привод насоса нш 10 с электродвигателем бывает в двух вариантах. Масса, кг нш10 - 4 20 — 3200 10 до 3 нш10. 4 характеристики модели нш - 10 (видео) 2. Эти устройства широко применяются для системы гидравлики и нагнетания давления масла в сельскохозяйственной технике, тракторах и многой другой технике.

В эту серию входят следующие модели. Рабочий объем этих аппаратов составляет 13, 75 см. И выходным давлением от 16 до 20 мпа. Мощность, которую потребляет аппарат за час работы, составляет 12 квт. Масса, кг нш14г - 3 16 — 2400 13, 75 до 3 нш14д - 3 16 21 2400 13, 75 нш14в - 3 16 — 2400 13, 75 нш14г - 3л 16 21 2400 13, 75. Лучше использовать иностранное масло. Предназначение у этих моделей такое же, как и остальных модельных рядов, различаются только характеристики. Рабочий объем этих аппаратов составляет 15, 6 см. И выходным давлением 16 мпа. Мощность, которую потребляет аппарат за час работы, составляет 13, 8 квт. Модели этой серии устанавливаются на трактор мтз 82. Производителем тракторов может быть москва, харьков, минск. Эти трактора долго время относятся к лучшей технике для оборудования для полей и коммунальных услуг. Кпд этих насосов достигает 83%, а мощность составляет 33, 2 квт. Д осуществляется без особых усилий и затрат при наличии ремкомплектов. Легкий ремонт связан с простой конструкцией, а так же устойчивостью к климатическим изменениям. Устройство, схема подключения. Цель и содержание работы. Закрепить знания по устройству агрегатов основной гидросистемы, полученные на теоретических занятиях. Найти на комбайнах места крепления узлов основной гидросистемы и рассмотреть проложенные маслопроводы. Освоить разборку, сборку и регулировку маслобака, шестеренчатого насоса нш - 32у, секционного распределителя, гидроцилиндра воздухозаборника и вибратора зернового бункера. Оборудование рабочего места. Учебные комбайны ск - 5 или ск - 6 с комплектными гидросистемами; приспособление для снятия клапанных пружин с разрезной шайбой; штангенциркуль шц - п - 0, 1 - 200; ключи гаечные 27x30, 22x27, 22x24, 17x19, 12x14; молоток слесарный 800 г; плоскогубцы комбинированные 200 мм; отвертка л200х 1, 0 мм; ключ тарировочный. Найти на комбайнах места расположения гидроагрегатов. 86), шестеренчатого насоса 7, предохранительного клапана 9 и золотника 10 копнителя. Осмотреть секционный распределитель 4 и размещение трубопроводов, идущих от распределителя в переднюю часть комбайна к цилиндрам 1 поднятия мотовила, цилиндрам 2 жатки и к вариатору оборотов мотовила 17. Рассматривая монтажную схему основной гидросистемы, повторить принцип ее действия, который заключается в следующем. Большой 7 шестеренчатый насос нш - 32у (см. 86) всасывает масло из маслобака 6, общего для всех гидросистем, и нагнетает его при неработающем предохранительном клапане 9 через золотник копнителя 10 в распределитель 4. При нейтральном положении золотников распределителя давлением масла открывается перепускной клапан, и масло через крайние сливные каналы распределителя уходит по трубопроводу на слив, проходя через фильтр маслобака. При переводе одного из золотников распределителя из нейтрального (среднего) положения в рабочее перекрывается передний сливной канал, и масло направляется к включенному потребителю. Найти на комбайнах места крепления плунжерных гидроцилиндров одностороннего действия, которые осуществляют подъем мотовила, изменение скорости его вращения, подъем жатки и днища копнителя. Особенностью этих гидроцилиндров является то, что они совершают обратный ход под действием веса рабочего органа или пружины. Рассмотреть устройство плунжерных гидроцилиндров, которые состоят из плунжера и корпуса. Корпус имеет уплотнения в виде резиновых колец и грязесъемную манжету.

Штуцер соединяет гидроцилиндр с трубопроводом, а замочное кольцо ограничивает выход плунжера из корпуса. Найти места установки на комбайнах гидроцилиндров двустороннего действия, которые очищают сетки воздухозаборника радиатора, осуществляют поворот задних колес комбайна, подъем и опускание блока шкивов вариатора ходовой части для бесступенчатого изменения скорости движения машины. Повторить общее устройство поршневых гидроцилиндров на примере гидроцилиндра вариатора ходовой, который состоит из гильзы, внутри которой движется поршень с уплотнительными резиновыми кольцами. Крепится гильза на правой боковине молотилки. Шток проходит через головку цилиндра, которая также имеет уплотнительные кольца и грязесъемную манжету.

Крепится шток поршня к рычагу вилки блока шкивов. Найти на комбайнах место установки запорного вентиля 16 (см. 86), который предназначен для запирания масла в плунжерных гидроцилиндрах жатки при транспортных переездах. Одновременно вентиль является тройником, разветвляющим поток жидкости от одного трубопровода на два гидроцилиндра. После подъема жатки шпиндель вворачивается до упора в коническое гнездо корпуса вентиля. Уплотнения из резиновых колец устраняют утечки масла. Разборка, сборка и регулировка узлов основной гидросистемы. Открутить крышку 24 (рис. 87) и снять с нее уплотнительное кольцо 23 вынуть стопорное кольцо 18, затем сливной стакан 14 вместе с корпусом клапана 22. Вынуть шплинт 15 и снять клапан. Снять со сливного стакана 14 кольца фильтрующих элементов 17. Вынуть сапун из горловины. Отвернуть гайки 1 и 9 и снять стакан 2, набивку 3, стакан 4, пружину 5 и магнит 8. Отвернуть болты 7 (рис. 88) с пружинными шайбами 8 и снять крышку 6. Вытащить стопорное 4 и опорное 3 кольца и вы - прессовать манжету 2. Вытащить сегментное резиновое уплотнение 12 и алюминиевый вкладыш 13. Вынуть из колодцев корпуса ведущую шестерню вала 5 и ведомую шестерню 9 с втулками. Снять втулки с валов. Отсоединить от корпуса распределителя трубопроводы, тяги управления и вывернуть болты крепления из стенки бункера. Снять распределитель с комбайна. Вывернуть три болта 24 (рис. 89) и разъединить распределитель на составные части. Отвинтить пробку 18 (см. 89) переливной секции, снять уплотнительное кольцо 17, вытащить пружину 16 и поршень 15. Отвернуть стакан 25 секции, смежной с крышкой 23. Снять замочное кольцо 1, упорную шайбу 2, дистанционную втулку 3 и пружину 4. Вынуть золотник 22 корпуса секции без запорных клапанов. Разобрать секцию, управляющую работой цилиндра вариатора скорости комбайна. Отвернуть стакан и проделать все операции по пункту 4. Дополнительно отвернуть пробки 6 запорных клапанов, вытащить пружины 8 и шарики 9, выпрессовать втулки 13 и вынуть плунжер 19. Далее следует приступить к сборке распределителя, руководствуясь указаниями по сборке и техническими условиями. Смазанный золотник или поршень должен входить в отверстие под действием собственного веса или от легкого нажима руки. Установить в нижнюю канавку секции распределителя уплотнительное кольцо 5 (см. Вставить в верхнее отверстие секции золотник и передвинуть его вниз настолько, чтобы можно было установить второе кольцо в верхнюю канавку секции. Поставить на золотник шайбу 2, пружину 4, дистанционную втулку 3, вторую шайбу и стопорное кольцо 1. Переместить золотник вверх до упора шайбы 2 в корпус, а затем закрутить стакан 25 до отказа. Подобрать плунжер 19 к корпусу, руководствуясь размерными группами. Рекомендуемый зазор 0, 018—0, 03 мм. Плунжер должен плотно входить в отверстие корпуса и перемещаться под действием собственного веса или от легкого нажатия руки. Установить втулку 13 с гнездами для шариковых клапанов. Постукиванием по шарику через оправку обеспечить образование посадочного пояска шириной 0, 1 мм. Поставить шарики 9, пружины 8, уплотнительные кольца 12 и затянуть пробки 6. Собрать переливную секцию, заднюю крышку и все секции распределителя вместе, установив три стяжных болта 24. Гайки трех стяжных болтов должны быть равномерно и одинаково затянуты с моментом затяжки 1, 25—0, 25 кгс - м (12, 25— 2, 45 н•м) тарировочным ключом. При чрезмерной затяжке болтов возможно заклинивание плунжера переливной секции или золотников в корпусе из - за деформации отверстий. Установить распределитель на комбайн и подсоединить к нему трубопроводы, пользуясь символами на табличке возле рукояток. При постановке полых болтов поворотных муфт замерить диаметр дроссельных отверстий в них и сравнить данные с табл. Потребитель передняя муфта задняя муфта подъем и опускание жатки без дросселя — скорость мотовила 1 — подъем и опускание мотовила 1 — скорость комбайна 1 1 привод воздухозаборника 3 3 запасная секция — — привод вибратора бункера без дросселя без дросселя. Секция распределителя без запорных клапанов, но с двумя подсоединенными трубопроводами, управляет работой гидроцилиндра механизма привода клапанов воздухозаборника. Отсоединить вилку с контргайкой, находящиеся внутри бункера, от штока 7 вибратора (рис. Снять вибратор с комбайна, отсоединив трубопроводы от штуцеров корпуса 8. Вывернуть болты 2 крепления фланца 4 вибратора и снять его. Вытащить поршень 7 со штоком. Отвернуть болты крепления крышек 10 и 15 золотника, вытащить толкатель 13 и золотник 12. Снять резиновые уплотнительные кольца 5, 6, 11 и 14 крышек золотника и вибратора. Регулировка агрегатов основной гидросистемы. Регулировка хода рукояток распределителя. Отрегулировать длину тяг и вилок таким образом, чтобы рычаги, с которыми соединены рукоятки распределителя, занимали вертикальное положение.

Ход рукояток должен ограничиваться только упором золотников в корпус. Освободить шпиндель клапана от контровочной проволоки. Определить время подъема жатки из крайнего нижнего положения в верхнее.

Оно должно быть равно 4—5. Повернув шпиндель клапана на 1—1, 5 оборота, добиться требуемого времени подъема жатки. Подобная регулировка проводится в полевых условиях без использования манометра. При наличии манометра его устанавливают между насосом и распределителем или между распределителем и потребителем. Особенности конструкции узлов основной гидросистемы комбайнов скд - 5, ск - 5, ск - 6. Установить рядом маслобаки комбайнов скд - 5, ск - 5, ск - 6. Убедиться в том, что маслобаки комбайнов ск - 5 и ск - 6 несколько отличаются по конструкции от маслобака комбайна скд - 5. Горловина нового маслобака закрывается крышкой 24 (см. К ней подведен один сливной трубопровод 25 основной гидросистемы, а слив из гидроусилителя рулевого управления производится через изогнутую трубку, вваренную в днище маслобака. В дно маслобака вделаны также наконечники всасывающих шлангов насосов нш - 10е и нш - 32у и сливная пробка 10. Концы патрубков и сливной трубки расположены на разной высоте относительно дна бака. Это сделано для обеспечения нормальной работы гидросистемы в случае разрыва шланга в основной системе или в системе гидроусилителя руля. Сапун имеет наружный стакан 2, в который вставлены набивка 3 и маслоизмерительный стержень 6 с двумя шайбами, предохраняющими масло от выплескивания. Магнит 8, установленный на щупе, очищает масло от металлических частиц. Пластинчатая пружина 5 удерживает щуп в горловине.

Рассмотреть отличия в конструкциях приводов маслонасосов. На комбайнах ск - 5 и ск - 6 шестеренчатые гидронасосы нш - 32у и нш - 10е крепятся к картеру распределительных шестерен двигателя с правой стороны. Снять насос нш - 32у с картера и убедиться, что привод осуществляется от шестерни 9 (рис. 91), находящейся в постоянном зацеплении с шестерней распределительного вала. Для включения насоса рычаг поворачивают в сторону вентилятора. Наличие на рычаге шарикового фиксатора устраняет самовыключение насоса. Для облегчения монтажа он установлен на корпусе проставки 5, внутри которой расположен валик привода 3, вращающийся на двух подшипниках 4. На одном конце валика установлена шестерня привода 8, а другой выполнен в виде половины кулачковой муфты 2. Вторая часть кулачковой муфты крепится на шлицевом ведущем валу 3 насоса. На комбайнах ck - 6 насосы установлены на специальном корпусе привода 2 (рис. 92) отдельно от двигателя. Движение на валы насосов нш - 32у и нш - юе передается клиновым ремнем 17 со шкива двигателя 18 на ведомый шкив 5. Этот шкив крепится с помощью призматической шпонки на валу 4 привода. Один конец этого вала выполнен за одно целое с кулачками и от него получает привод через вторую половину кулачковой муфты 10 насос нш - 32у.

На втором конце вала нарезаны внутренние шлицы, и непосредственно через шлицевое соединение вращение передается ведущему валу насоса нш - юе.

Натяжение клинового ремня 17 производят путем перемещения болтов 16 крепления корпуса привода 2 в овальных отверстиях кронштейна натяжными болтами 14. Для ускорения выгрузки зерна из бункера, устранения сводо - образования и повышения текучести влажного зерна в бункерах комбайнов ск - 5 и ск - 6 установлены подвижные днища, опирающиеся на резиновые опоры и соединенные с гидравлическими вибраторами. Вибратор установлен на задней стенке зернового бункера. Вибраторы подключены параллельно. В левых угловых штуцерах установлены дроссели, а к правым подсоединена сливная магистраль. Конструкция самоуправляющегося гидравлического вибратора сделана такой, что при подаче в его корпус давления масла от секции распределителя без запорных клапанов и с одним трубопроводом, подсоединенным со стороны стакана, поршень вибратора начинает совершать автоколебания. Амплитуда колебаний (до 2, 0 мм) конструктивно определяется шириной среднего пояска поршня и расположением сливных отверстий в корпусе вибратора, а также зависит от величины зазоров в соединениях штока поршня с кронштейном днища. Вибратор включают за 20—30 с до конца выгрузки, когда зерно начинает течь из выгрузного шнека неполной струей. Более раннее включение вибратора может привести к утрамбовке зерна и затруднит выгрузку.

Как определить направление вращения насоса нш. Зачастую в этой ситуации возникает вопрос полезные заметки для гидравлика почему греется масло. Если в маркировке присутствует буква л — например нш - 100а - 3л — направление вращения левое.

Если в маркировке нет буквы л — например нш - 100а - 3, направление вращения правое.

Что делать если маркировка насоса испорчена, или ее нет вообще.

В такой ситуации можно понять направления вращения насоса осмотрев его. Берем насос, чистим, дабы не обделат испачкаться и ставим его на стол валом вверх. Всасывающий патрубок поверни к себе.

Вал вверху, отверстие всасывающего патрубка обращено к тебе, вал находится левее всасывающего канала этот насос правого вращения. Поверни насос валом к себе — при работе вал надо вращать по часовой стрелке.

Насос нш с правым направлением вращения — рабочее направление вращения вала по часовой стрелке.

Вал вверху, отверстие всасывающего патрубка обращено к тебе, вал находится правее всасывающего канала. Этот насос левого вращения. Поверни насос валом к себе — при работе вал надо вращать против часовой стрелки. Насос нш с левым направлением вращения — рабочее направление вращения вала против часовой стрелки. Модели, технические характеристики. В широкий обиход на просторах бывшего советского союза шестеренчатый насос вошел с 1968 - го года. Патент на модификацию принадлежит баранову олегу михайловичу.

С тех пор вся гидравлика отечественных машин сельскохозяйственного, коммунального, строительного назначения, которая предназначена для нагнетания масла в двигательную систему тракторов мтз 80 и 82, погрузчиков и других видов машин работает на базе насосов нш. Гидромотор в отличие от напорного аппарата получает рабочую жидкость под давлением на входе, чтобы на выходе иметь возможность снять с вала момент вращения. И, хотя гидромотор применяют в технике реже электрический, у него есть свои существенные плюсы. Принцип действия и маркировка нш. Конструкция аппарата чрезвычайно проста. В корпусе стоит две шестерни, между которыми минимальный зазор, которого хватает для вращения и заполнения между зазорами масла. При этом каждая шестерня вращается в противоположную сторону, создавая давление, выталкивающее масло с другой стороны. Гидромотор – двигатель на базе нш устроен несколько иначе.

Его шестерни расположены на валу, вся конструкция заключена в корпус из алюминия. Вместо подшипников гидромотор использует плавающие в масле втулки из бронзы. Крышка аппарата уплотняется уплотнителем из резины. Каждому изделию присваивается своя маркировка в зависимости от особенностей конструкции. Правые моторы не маркируются. Обычно используются правосторонние аппараты. Левосторонние, которые еще называют реверсивными, делаются либо под заказ, либо отдельным модельным рядом. Например, обозначение модели аппаратов нш 32у л, нш 100а3 л, нш 150г4 л. Каждый параметр расшифровывается по принципу.

32, 100, 150 – это рабочие объемы (32 см 100 см 150 см. Для удобства разобьем все группы аппаратов по группам соответствия рабочих объемов. Причем общая характеристика не зависит от направления движения ротора. Аппараты с номинальной подачей 16, 3 литров в минуту, при коэффициенте подачи от 0, 9 и потребляемой мощностью 6, 8 квт и весит всего 1, 45 кг. Гидравлические насосы нш 10. Насосы нш 10 3 с маркироваками модификаций г и у с давлением на выходе от 16 - ти до 21 - го мпа и потребляемой мощностью 8, 6 квт, выдают коэффициент полезного действия 0, 8. Привод насоса нш 10 с электродвигателем может быть. Аппараты с номинальной частотой вращения 40 с - 1, с номинальной подачей 29, 4 литров в минуту, при коэффициенте подачи от 0, 92 и потребляемой мощностью 12 квт, создает коэффициент полезного действия от 0, 8 и весит всего 2, 95 кг. Насос шестеренный нш 16 г 3 обладает номинальной частотой вращения 40 с - 1, с номинальной подачей 33, 6 литров в минуту, при коэффициенте подачи от 0, 92 и потребляемой мощностью 13, 8 квт, создает коэффициент полезного действия от 0, 8 и весит всего 2, 89 кг. Есть несколько модификаций этого типа аппаратов. Именно эти модели ставятся на трактора мтз 82 и другую технику с навесным оборудованием. Производитель всегда разный беларусь (минск), россия (москва), украина (харьков), но база трактора мтз 82 до сих пор считается одной из лучших для производства техники для навесных агрегатов. Номинальной частотой вращения 40 с - 1; номинальной подачей 68, 6 литров в минуту; коэффициентом подачи от 0, 94; создают коэффициент полезного действия от 0, 83. Различаются эти модели по двум признакам. Потребляемой мощности от 26, 6 до 33, 2 квт и весу от 3, 95 до 6, 4 кг в зависимости от модификации каждого конкретного завода и производителя. Выпускают как минимум три модификации, отличительная особенность которых в креплении к приводу болтами, шпильками и гайками. Причем, выпускают и левосторонние и правосторонние модели. Модели отличаются мощностью (от 51, 9 до 61, 5 квт) и давлением на выходе (от 16 до 20 мпа). В остальном характеристики сходны у всех моделей этого ряда. Делается на базе сквозного корпуса, который не дает возможности перекосов качающегося узла, бывает левосторонним и правосторонним. Выдерживает давление от 21 до 23 мпа, и может выдавать частоту вращения до 1920 оборотов в минуту.

Устанавливается на мтз 82 и другую технику.

Ставят на колесные промышленные трактора типа беларусь или кировец, на карьерные и автосамосвалы типов белаз, краз. Частота вращения в диапазоне от 500 до 1920 оборотов в минуту и давление от 25 до 28 мпа. Как видим, вариаций напорной техники этого типа – масса. Не меньше у нее и сфер применения. Насосы нш 600м служат навесным пожарным оборудованием. Насосы нш 40 и нш 46у ставят на мтз 80 и мтз 82, мтз 100, мтз 102 и другие марки машин. А нш 39 м спроектированы для авиационной промышленности. Их ставят на самолеты и вертолеты. Кроме всего прочего, за счет простоты своего устройства и долговечности в отношении эксплуатации при различных температурах и климатических условиях, вся техника на базе напорных агрегатов типа нш легко чинится. Ремонт насосов нш 100, 200, 250 и других всегда можно осуществить за счет ремкомплектов, которые всегда есть в продаже и в перечне услуг сервисных центров. Управления навесной машиной управление прицепной машиной через установленные на ней гидроцилиндры привода в движение рабочих органов навесных или прицепных машин через гидравлическую систему отбора мощности трактора выполнения автосцепки с навесными и прицепными машинами изменения и автоматической поддержки выбранной глубины почвообработки корректировки вертикальной реакции почвы на движитель тракторавыполнения вспомогательных операций по обслуживанию трактора (изменение базы, изменение колеи, подъем остова. Гидросистемы некоторых тракторов имеют гидроувеличитель сцепного веса с гидроаккумулятором, силовой регулятор или систему автоматического регулирования глубины обработки почвы (сарг), гидросистему отбора мощности (гсом). Гидросистема посторена так, что бы обеспечить максимально широкую работу исполнительного звена — гидроцилиндра двухстороннего действия (или нескольких гидроцилиндров с независимым управлением). Гидроцилиндр может иметь четыре основных состояния. Движение поршня в одру сторону, движение поршня в другую сторону, фиксация поршня путём перекрытия маслу входа и выхода из гидроцилиндра, возможность свободного перемещения поршня в обе стороны от внешнего усилия за счет соединения обеих полостей гидроцилиндра межу собой и со сливной магистралью. Распределитель, в который от насоса поступает поток масла под давлением, обеспечивает один из четырёх вариантов работы гидроцилиндра. В этом случае распределитель имеет один золотник с осевым перемещением в одну из четырех позиций. Для предохранения гидросистемы от чрезмерного повышения давления распределитель оснащается предохранительным клапаном отрегулированным на давление не выше 20, 5 мпа. Гидронасос является наиболее ответственным элементом гидросистемы. От него в большой мере зависит эффективность работы гидропривода. Наибольшее распространение получили шестеренные насосы типа нш одно или двухсекционные.

В тяжелых сельскохозяйственных и промышленных тракторах применяют так же аксиально - поршневые насосы как регулируемого, так и нерегулируемого типов. Так обозначение нш 32 у - 3 - л расшифровывается так. 2 — 14 мпа; 3 — 16 мпа; 4 — 20 мпа; л — левое направление вращение привода насоса. Если насос правого направления вращения, то соответствующей буквы в обозначении нет. Рассмотрим конструкцию шестеренного гидронасоса и его привода. На тракторах мтз 100, мтз 102 применен насос нш 32 - 3 правого вращения (рис. 4) нагнетание масла в насосе осуществляется при помощи ведущей 2 и ведомой 3 шестерни, расположенных между подшипниковой 1 и поджимной 5 обоймами и платиками 4. Подшипниковая обойма 1 служит единой опорой для цапф шестерен. Поджимная обойма 5 под давлением масла в полости манжеты (на рисунке не показана, расположена в зоне нагнетательного отверстия) поджимается к наружной поверхности зубьев шестерен, обеспечивая требуемый зазор между зубьями и уплотняющей поверхностью обоймы. Платики 4 под давлением масла в полости торцовых манжет 16 и 14 поджимаются к шестерням 2 и 3, уплотняя их по боковым поверхностям в зоне высокого давления. Вал ведущей шестерни 2 в корпусе уплотняется двумя манжетами 19. Центрирование ведущего вала шестерни 2 относительно установочного бурта корпуса обеспечивается втулкой 20. Шлицевой хвостовик ведущей шестерни 2 насос входит во внутренние шлицы вала 7, установленного на подшипниках 6 и 10. При работающем двигателе вращение через шестерни привода независимого вом и промежуточную шестерню 13 передается на шестерню 8 (при включенном положении), которая через шлицы передает вращение валу 7 и ведущей шестерне 2. Шестерня 8 перемещается ручным механизмом управления через валик 12 с закрепленной на нем вилкой 11 и может фиксироваться ручкой управления в двух позициях. Включенный привод, когда шестерня 8 находится из зацепления с шестерней 13. Включение или выключение от потребности в гидроприводе при работе мта. Распределители тракторной навески гидросистемы служат для распределения потока рабочей жидкости между потребителями, для автоматического переключения системы на режим холостого хода (перепуск рабочей жидкости в бак) в периоды, когда все потребители отключены, и для ограничения давления в гидросистеме при перегрузках. На сельскохозяйственных тракторах наибольшее распространение получили моноблочные трехзолотниковый четырехпозиционные распределители с ручным управлением. На промышленных тракторах применяются моноблочные одно, двух или трехзолотниковый и обычно, трехпозиционные распределители с ручным и дистанционным управлением. Навесная гидросистема мтз - 80, 82. На трактор мтз - 80, 82 устанавливают следующее рабочее навесное оборудование.

— гидравлическую навесную систему — вал отбора мощности (вом) мтз — буксирные устройства — приводной шкив. Навесная гидросистема мтз - 82, 80 служит для присоединения к навесных, полунавесных, прицепных машин и орудий, управления ими с рабочего места оператора. Она состоит из системы гидравлики и навесного устройства. С помощью гидравлики поднимают и опускают машины (орудия), присоединенные к трактору.

Навесное устройство обеспечивает соединение трактора с сельскохозяйственными машинами (орудиями). 1 — насос; 2 — всасывающий патрубок; 3 — нагнетательный маслопровод; 4 — перепускной клапан распределителя; 5 — бак; 6 - маслопровод промежуточный; 7 — распределитель; 8 — фильтр; 9 — предохранительный клапан фильтра; 10 — масломер; 31 — сливной маслопровод; 32 — гидроувеличитель; 13 — правый маслопровод основного гидроцилиндра; 14 — боковые выводы; 15 — силовой регулятор; 16 — запорное устройство; 17 — кронштейн; 18 — рукав высокого давления; 19 — главный цилиндр; 20 — замедлительный клапан; 21 — рычаг поворотного вала; 22 — короткий рычаг; 23 — кронштейн навески; 24 и 35 — гайки; 25 — пружина; 26 — пластинчатая пружина; 27 - серьга; 28 — промежуточный валик; 29 — длинный рычаг; 30 — тяга силового регулирования; 31 — тяга позиционного регулирования; 32 — пружинный аккумулятор; 33 — муфта; 34 — рычаг позиционного регулирования; 36 — рычаг силового регулирования; 37 — переключатель; 38 — маслопровод канала управления; 39 — задний вывод. В обычной комплектации гидравлика мтз - 80, 82 (рис, 1) состоит из корпуса гидроагрегатов с масляным баком 5, насоса 1, распределителя 7, основного (силового) 19 и выносных гидроцилиндров, гидроувеличителя сцепного веса (гсв) 12, маслопроводов 3, 6, 11 и 18. По заказу потребителя гидросистема дополнительно может комплектоваться узлами автоматического регулирования глубины обработки почвы. На тракторах предусмотрено три пары независимых выводов гидросистемы (боковые 14 и задние 39) для присоединения гидрофицированных машин. Гидросистема мтз - 80, 82, оборудованных гидрообъемным рулевым управлением, имеет общую масляную емкость — корпус гидроагрегатов. Однако масло из бака в систему забирается раздельно. Тракторы с коробкой передач, переключаемой без разрыва потока мощности, или синхронизованной коробкой передач можно, за заявками потребителя, оборудовать системой гидравлического отбора мощности (гсом) для привода активных рабочих органов гидрофицированных машин. Масляный бак представляет собой резервуар для питания агрегатов гидравлики и гидроусилителя рулевого управления рабочей жидкостью (маслом). Одновременно он служит остовом, к которому крепят основные агрегаты гидросистемы, поэтому его также называют корпусом гидроагрегатов. В баке масло очищается от механических примесей, проходя через специальный фильтр 8, отстаивается от попавших в него пузырьков воздуха и охлаждается. С правой по ходу трактора стороны внизу корпуса расположена сливная пробка. В верхней крышке бака установлены заливная горловина, масломер 10, сапун, заливной фильтр. Если фильтр загрязняется и его сопротивление достигает 0, 245 - 0, 343 мпа, открывается предохранительный клапан и часть масла сливается в бак, минуя фильтр. Фильтрующий элемент состоит из наружной латунной сетки с ячейкой между проволочками 0, 08 мм и внутренней стальной сетки с большими ячейками. Шестеренный масляный насос нш - 32 предназначен для создания в системе рабочего давления. На тракторах устанавливают насосы правого вращения. Насос приводится в действие от промежуточной шестерни привода заднего вала отбора мощности вом, которая постоянно вращается при работающем двигателе.

Насос нш - 32 прикреплен к корпусу 1 гидроагрегатов с помощью центрующего стакана 7 (рис. 1 — корпус гидроагрегатов. 2 и 4 — подшипники; 3 — шестерня привода; 5 — уплотнительное кольцо; 6 — стакан; 7 и 11 — стопорные кольца; 8 — насос; 9 — всасывающий патрубок; 10 — хвостовик ведущей шестерни; 12 — пластинка; 13 — промежуточная шестерня; 14 — стопорный болт; 15 — вилка; 16 — вал; 17 — фиксирующая пластина; 18 — рукоятка; 19 - фиксатор; 20 — шлицевой вал. Если в использовании гидравлического навесного оборудования мтз - 80, 82 нет необходимости, насос нужно отключить, для чего установить рукоятку 18 (см. 3) в нижний паз стопорной пластины 17. Шестерню 3 включают - выключают поворотом рукоятки 18, установленной на валу, на котором также закреплена вилка 15 управления шестерней 3. Пальцы вилки 15 заходят в кольцевую проточку шестерни 3. Насос нш - 32 включают при небольшой частоте вращения коленчатого вала двигателя. При вращении шестерен 5 и 6 (см. 2) порции масла, заключенные в пространстве между контуром впадины зуба и окружностью расточки корпуса 4, перемещаются к нагнетательной полости. Поступающее масло создает в полости высокое давление.

Обратный выход масла во всасывающую полость закрыт зубьями, находящимися в зацеплении, и маслу остается только один путь — в нагнетательную магистраль. Часть масла просачивается через зазоры между зацепляющими зубьями шестерен, между корпусом и наружным диаметром шестерен, а также по их торцевым поверхностям. Для уменьшения этих потерь боковые поверхности зубьев, расточки корпуса, наружные диаметры и торцы шестерен точно обработаны. Навесное орудие не поднимается или не опускается отсутствует масло в баке — залить масло в бак. Не включен насос гидросистемы — включить насос. Холодное масло — дать поработать двигателю с включенным насосом гидросистемы 15 - 20 мин затем, манипулируя рычагом управления гидроцилиндром навески, прогреть масло до температуры 30°с. Масло не поступает в гидроцилиндры трактора мтз - 80, 82 — проверить работу перепускного клапана распределителя. Перекрыто проходное сечение в запорном устройстве — завернуть до отказа накидные гайки запорных устройств. Повышенный нагрев масла при работе гидросистемы трактора мтз - 82, 80 недостаточное количество масла в баке — проверить уровень масла и, при необходимости долить до верхней прямой линии экрана в смотровом окне.

Загрязнен фильтр масляного бака — промыть фильтр. Погнуты или смяты маслопроводы — устранить вмятины или замените маслопровод. Частично перекрыто проходное сечение в запорном устройстве — подтянуть до отказа накидную гайку.

Сельскохозяйственное орудие поднимается медленно в баке мало масла — долить масло. На рабочей кромке гнезда перепускного клапана находятся посторонние частицы, например, кусочки резины — отвернуть болты, крепящие упор к корпусу, снять упор, вынуть перепускной клапан, осмотреть и очистить его коническую часть и кромку гнезда клапана. Подсос воздуха во всасывающую магистраль системы — проверить состояние маслопроводов от масляного бака до насоса, подтянуть соединения трубопроводов. Изношено резиновое уплотнительное кольцо направляющей перепускного клапана — вынуть направляющую и заменить уплотнительное кольцо. Хвостовик (цилиндрическая часть) перепускного клапана туго ходит в направляющей или неподвижен — промыть клапан и направляющую в дизельном топливе.

Неисправен насос гидросистемы трактора мтз - 80, 82 (не создает необходимого давления) — устранить неисправность, при необходимости заменить насос. Маслопровод от распределителя к цилиндру имеет повышенное сопротивление или не пропускает поток масла — заменить шланговую часть маслопровода. При отсутствии запасных шлангов завернуть до отказа накидную гайку запорного устройства, если это не помогает, освободить его от шариков, пружин и крестовин и снова завернуть до отказа накидную гайку.

Отсутствует автоматический возврат рукоятки из рабочего положения холодное масло — прогреть масло, дав поработать системе вхолостую 15 - 20 мин. Насос не создает нужного давления — заменить насос. Ослабла пружина предохранительного клапана — отрегулировать нажатие или заменить пружину.

Большой вес орудия или повышенное сопротивление почвы при выглублении орудия (при чрезмерной глубине обработки) — не работать с орудием, вес которого превышает номинальную грузоподъемность навесного устройства, проверить правильность регулировки заглубления орудия. Вспенивание масла в баке и выплескивание через заливную горловину подсос воздуха в систему во всасывающей магистрали — проверить состояние и, при необходимости, заменить резиновые уплотнения во всасывающем патрубке, подтянуть крепление всасывающего маслопровода. Подсос воздуха в систему через самоподжимной сальник вала гидравлического насоса — проверить состояние самоподжимного сальника, при необходимости заменить сальник. Орудие не удерживается в транспортном положении изношено резиновое уплотнительное кольцо поршня цилиндра — заменить кольцо. Изношены золотники или расточки в корпусе распределителя — заменить распределитель. Утечка масла наружу через резиновые уплотнения штока поршня или штуцеров трубопроводов — заменить резиновые уплотнения штока поршня, затянуть штуцера трубопроводов. Если орудие при этом не поднимается, то неисправность не связана с регулятором. Навесное орудие не поднимается (или поднимается медленно) при управлении распределителем и поднимается при управлении регулятором (с гсв) рукоятка рычага управления регулятором не установлена на фиксатор — установите рукоятку на фиксатор. Нарушена регулировка сектора механизма управления регулятора — отрегулировать положение сектора. Навесное орудие не опускается при установке рукоятки регулятора на первые зубья сектора в начале зоны регулирования нарушена регулировка тяги управления — удлинить тягу управления. Не включается позиция принудительное опускание при управлении распределителем нарушена регулировка болта - упора на секторе управления — отрегулировать положение болта - упора, сместив его по прорези сектора по часовой стрелке.

При силовом регулирование обеспечивается малая глубина пахоты недостаточная чувствительность системы; центральная тяга навесного механизма установлена в средних или нижних отверстиях серьги датчика — установить центральную тягу на верхние отверстия серьги. Нарушена регулировка тяги силового регулирования — отрегулировать. Центральная тяга установлена на верхние отверстия серьги датчика — установить центральную тягу на средние отверстия, если глубина все же недостаточная, установить тягу на нижние отверстия. Резкие толчки, передающиеся на трактор от орудия при силовом регулировании большая скорость коррекции — повернуть ручку крана вперед по ходу трактора до исчезновения толчков. Повышенный нагрев масла в навесной гидросистеме трактора мтз - 80, 82 ручка крана регулятора находится в крайнем по ходу трактора положении — повернуть ручку крана назад по ходу трактора до упора и затем поворачивать вперед до исчезновения резких толчков. Зависание обратного или предохранительного клапана гсв — промыть детали клапанов. Нарушена регулировка сектора механизма управления регулятором — отрегулировать положение сектора. Рукоятка рычага управления регулятором не установлена на фиксатор — установить рукоятку на фиксатор. Буксование задних колес не снижается при включении гсв заедание золотника автоматической подзарядки в корпусе гсв — снять золотник и промойте детали. Нарушена регулировка тяги рычага управления основным цилиндром — отрегулировать длину тяги рычага, управляющего основным цилиндром. Орудие не удерживается в транспортном положении утечка масла через уплотнительные кольца поршня гидроцилиндра мтз - 80, 82 — заменить уплотнительные кольца. Утечка через запорный клапан гсв — обеспечить плотное прилегание шарика к гнезду клапана. Изношены золотники или расточки в корпусах распределителя или гсв — заменить распределитель или гсв. Нарушена регулировка положения сектора механизма управления регулятором — отрегулировать положение сектора. Негерметичность но обратному или запорному клапанам регулятора — вынуть и промыть детали клапанов, при необходимости заменить детали клапана (шарик). Неравномерный подъем навесного орудия в поперечно - вертикальной плоскости неправильно отрегулированы или установлены раскосы — установить и отрегулировать раскосы согласно рекомендациям по агрегатированию машины. Износ или поломка шлицев одного из рычагов — заменить вал и рычаги. Навесная машина в поднятом положении раскачивается в поперечном направлении выше нормы не правильно отрегулированы стяжки навесного устройства — отрегулировать натяжение стяжек. Упирание рычага включение вом в полик кабины — отрегулировать положение рычага. Устройство и принцип действия насоса шестеренного нш - 32а - 3. Гидравлический насос нш - 32а - 3 создает в гидросистеме поток масла под давлением, которое поднимет навешенную на трактор сельскохозяйственную машину, либо приведет в действие гидрофицированный орган прицепной машины. Составными частями насоса являются корпус (на рисунке поз. 1), который закрыт крышкой (поз. В корпусе установлен качающий узел, включающий в себя ведомую (поз. 4) шестерни, которые уложены в подшипниковую обойму (поз. 12), манжеты торцового уплотнения (поз. 10) и поджимную обойму (поз. Поджимная обойма находится вверху, если посмотреть со стороны отверстия нагнетания. Опирается на цапфы и наружные поверхности зубьев шестерен. В нагнетательной зоне давление масла через манжету (поз. 11) осуществляет постоянное прижатие обоймы (поз. При износе сопряженных поверхностей зубьев и обоймы это усилие осуществляет перемещение обоймы в сторону шестерен, чем обеспечивает минимально необходимый зазор между поверхностью зубьев и поверхностью обоймы. Торцовое уплотнение шестерен обеспечивается двумя платиками (поз. 12), которые установлены в углублениях поджимной и подшипниковой обойм — это зона высокого давления, возле отверстия нагнетания. 10) платики под воздействием давления рабочей жидкости поджаты к шестерням. 9), установленные в углубления корпуса (поз. 3), создают зоны противодавления для разгрузки поджимной обоймы (поз. Таким образом, конструкция насоса предусматривает гидравлический автоматический поджим и по торцовым поверхностям зубьев, и по поверхности, чем обеспечивается уплотнение зазоров в процессе изнашивания деталей узла качания. Для того, чтобы при работе насоса шестеренного нш - 32а - 3 исключалось проворачивание качающего узла, предназначена центрирующая втулка (поз. 5), запрессованная в отверстие, выполненное в корпусе гидронасоса. Уплотнение вала ведущей шестерни (поз. 4) осуществляется при помощи двух манжет. Одна из внутренних манжет смонтирована пружинным браслетом наружу, а другая — пружинным браслетом во внутрь корпуса. 1 — насос шестеренный нш - 32а - 3. А — всасывание; б — нагнетание; 1 — корпус; 2 — ведомая шестерня; 3 — крышка; 4 — ведущая шестерня; 5 — центрирующая втулка; 6 — манжета; 7 — опорное кольцо; 8 — стопорное кольцо; 9 — разгрузочная манжета; 10 — манжета торцового уплотнения; 11 — манжета радиального уплотнения; 12 — платик; 13 — уплотнительное кольцо; 14 — поджимная обойма; 15 — подшипниковая обойма.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

моя милая сноха оксаночка эпизод 5

металорізальні верстати підручник

фифа 14 с обновлением 2021

книга фізика 7 клас таблиці

learningzone ответы на тесты kfc

plotcalc для coreldraw x6 64-bit