вчимося музики посібник-зошит 4 клас
- уважаемые путешественники. Сегодня подходит к концу наше с вами необычное путешествие.
И сегодняшний урок мне хотелось бы посвятить не просто очередной нашей встрече с поэтом, но и познакомить вас с некоторыми традициями во времена а. Открывайте наш путеводитель на стр. 56, и найдите, пожалуйста, ответ на мой вопрос. Чему традиционно обучали детей в дворянских семьях хiх века, и как было принято проводить вечера. действительно, в хiх веке в дворянской среде было принято в семьи приглашать учителей музыки и танцев, - обучать детей игре на музыкальных инструментах, искусству пения и танца. В дворянских семьях музыке обучали абсолютно всех детей и часто устраивали вечера домашнего музицирования. Неподалеку от михайловского, в нескольких верстах находилось имение местных помещиков осиповых–вульф - тригорское.
Его владелица, прасковья александровна жила здесь вместе с детьми и внуками, и сюда по вечерам часто приезжал а. И вот такие вечера домашнего музицирования были не редкостью у соседей а. Пушкина по имению в тригорском. В уютной гостиной звучали стихи, музыка, молодые голоса. В сопровождении гитары исполнялись русские романсы и цыганские напевы. Молодежь обязательно танцевала. Кто - то брал в руки гитару, кто - нибудь садился к роялю, перебирая ноты, выбирая любимые романсы, предлагал спеть всем присутствующим. В то время в тригорском был особенно популярен этот романс. Прослушайте замечательный романс м. Пушкин был знаком с автором этих красивейших поэтических строк - иваном козловым. Своему другу - поэту а. Пушкин посвятил известное стихотворение «я помню чудное мгновенье.
Мало кому известен в наши дни поэт и. Давайте послушаем небольшой фрагмент этой песни. вы совершенно правы. На вечерах домашнего музицирования звучала популярная музыка того времени. На фортепиано играли сонаты моцарта и переложения симфоний гайдна… а еще адександру сергеевичу очень нравилась музыка итальянского композитора джоакино россини. В центре таких вечеров в тригорском была музыка и, конечно же, а. Пушкин, который читает стихи. В его чтении, в его стихах столько музыкальности, что все присутствующие испытывали наслаждение и с нетерпением ждали новых творений александра сергеевича, прочтенных именно им. Недаром многие из его творений легли в основу многочисленных музыкальных произведений в самых разных жанрах – песни, романсы, оперы, инструментальные сюиты, пьесы… - только ли поэт изображён на нём. Кого мы ещё видим на портрете вместе с ним и почему.
К кому в своих строках часто обращался поэт. про александра сергеевича пушкина слышали и наши соотечественники, и иностранцы. Его замечательные произведения никого не оставят равнодушным. А короткие стихи пушкина про зиму не только переносят нас в холодную красоту природы, но и очень легко запоминаются. В стихах пушкина представлены все четыре времени года, но зима особенно хороша. Зимой особенно светло оттого, что под ногами – не чёрная земля, а белый ослепительный снег. Зима – время бодрящих холодов и рассыпчатого снега, трескучих морозов и волнистых туманов, бесконечных зимних дорог и частых звёзд. думаю, ребята, не ошибусь, если скажу, что многие из вас любят это время года за множество зимних игр и забав. Катание на лыжах, санях и коньках, игра в снежки и, конечно, за самый чудесный, волшебный праздник – новый год. Итак, ребята, мы с вами перелистнули последнюю страницу нашего необычного альбома – путешествия. Понравилось ли вам так путешествовать. Закончить наш сегодняшний урок мне хочется стихами, но не самого александра сергеевича, а нашей с вами современницы – поэтессы людмилы орловой. читайте пушкина, учитесь у пушкина добру, свету, любви. Пусть в каждом возрасте вы для себя будете открывать нового и незнакомого до сей поры поэта – а. А на наших уроках мы, конечно еще не раз встретимся с теми музыкальными произведениями, в основу которых легли творения великого русского поэта александра сергеевича пушкина. Назовите автора музыки и скажите, что ещё объединяет эти музыкальные фрагменты, что между ними общего. Во всех музыкальных фрагментах представлен образ моря. Эти образы запечатлел в музыке русский композитор николай андреевич римский - корсаков. назовите, по каким характерным интонациям главных тем этих музыкальных фрагментов вы смогли определить образ моря, ведь композитор создал разные по характеру и настроению образы. римский - корсаков говорил. Но не только русские сказки встречаются в творчестве композитора. Восточная тематика также занимает большое место в музыке римского - корсакова. Мы познакомимся с её героями. Сказочницей шехеразадой и грозным султаном шахриаром, сравним образы этих героев и выявим черты, которые их отличают. Ite – ряд, последовательность) – циклическая музыкальная форма, состоящая из нескольких самостоятельных контрастирующих частей, объединённых общим замыслом. «султан шахриар, убежденный в коварстве и неверности женщин, дал зарок — казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи, так что, побуждаемый любопытством, шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение.
Композитор вполне мог рассчитывать на выразительность музыки, на ее удивительную пластичность и образность, которая дает богатую пищу для фантазии слушателя. а сейчас я предлагаю послушать отрывок из сюиты. Тему главной героини и тему султана шахриара. сначала музыка зазвучала сурово, требовательно, величественно. Мелодия звучала в низком регистре и передавала образ грозного султана. на протяжении всей части обе темы иногда будто переплетаются. Но всё же преобладает, главенствует 2 - я тема – тема восточной сказочницы, рассказывающей султану захватывающую сказочную историю. Тема шахриара звучит грозно и величественно. Словно тяжелая поступь, мощно играют струнные и духовые инструменты в низком регистре.
Энергичные ритмы придают теме черты суровости. Музыкальное высказывание напоминает повелительную речь. Образ же шехеразады отличается мягкостью, женственностью. Римский - корсаков достигает этого благодаря высокому регистру, тембру солирующей скрипки, преобладанию плавных интонаций, ритмической ровности узорчатой мелодики. Усиливает сказочный характер и сочетание тембров таких инструментов, как арфа (аккомпанемент) и скрипка (основная мелодия). Две эти темы составляют вступительный раздел сюиты. Основной раздел первой части сюиты — одной из сказок шехеразады — построен на видоизмененных мелодиях вступления. Основным принципом изложения музыкальной мысли в этой части является принцип вариационного развития. Верно, ребята, вариационная форма (вариации), тема с вариациями — музыкальная форма, состоящая из темы и её нескольких изменённых воспроизведений (вариаций). музыка вступления очень живописна. Прослушайте этот фрагмент ещё раз и попытайтесь услышать, как с помощью музыкальных тем композитор изображает разные состояния моря, по которому плывет корабль синдбада. То спокойного, безмятежного, то бурного и взволнованного. рассмотрите иллюстрацию и. ваши ответы разные.
Но это хорошо и правильно, так как в нашем сознании слушателей могут, конечно, возникать различные зрительные образы и разные художественные ассоциации. известный русский балетмейстер сергей фокин в начале прошлого, xx в осуществил хореографическую постановку этой сюиты. Недавно в санкт - петербургском мариинском государственном театре оперы и балета эта постановка возобновлена и пользуется заслуженной любовью зрителей. Адажио - в музыке означает. Медленный темп; музыкальная пьеса (либо её часть), исполненная в медленном темпе; в балете - дуэт главных героев лирического содержания. Балетные адажио – это широкие, распевные и романтические мелодии. кроме римского - корсакова, многие композиторы обращались к сказке.
И сегодня, чтобы продлить наше эмоциональное состояние от встречи со сказкой, мы вспомним на этом уроке песни на сказочную тематику.
Закрепим ваши музыкально - слуховые представления о музыке.
28—29), где предложена серия творческих заданий. Составь небольшой рассказ для радио - или телепередачи о своем любимом произведении. Послушай это произведение дома со своими родными, в классе с друзьями. Расскажи о своих музыкальных впечатлениях. Попробуй нарисовать музыку так, как ты ее чувствуешь, понимаешь. Не забудь нарисовать и себя. Т бх - р« чпю - ю не • бо кро - ст. Вих - ри снеж - мы - е кр> - п^^ ш bit щ 1 г“^ на та - во - ет. Спой и сравни мелодии этих дв> х произведений. Почему на одни и тс же стихи появи. 1ась такая разная музыка. Как развитие мелодии в этих песнях помогает передать настроение пушкинского стихотворения. Музыкальное прочтение стихотворения что за прелесть эти сказки. Наперсница волшебной старимы. Друг вымысюв, игривых и печальных. Ххпмиными зимними вечерами под завывание вьюги а. Пушкину рассказывала сказки его няня. Они всегда начинались одинаково. «в некотором царстве, в некотором государстве жили - были. Прокофьев - в - ^ учгргаио быстро. Римский - корсаков i сказки пушкина. %ех сегодня все знают царя салтана и царя дадона, витязя рус пйиа и черномора, царевну лебедь и шамаханскую царицу.
В каждой сказке есть чудо. Сказочное чудо стмхоа а. Пуш> кина композитор николай андреевич римский - корсаков передал в музыке.
Послушай вступление ко второму действию оперы «сказка о царе сатане.
При этом следи за развитием поэтического текста; в синем небе звёзды блещут, в синем море волны хлещут; туча по небу идёт, вочка по морю плывёт. Словно горькая вдовица. Плачет, бьётся в ней царица; и растёт ребёнок там не по дням, а по часам. Ratmcptmmo т f иаксяяо ш. «бочка по морю плывет. Помогла ли тебе музыка поч> вствовать красоту пушкинской сказки. ^ вспомни других героев сказок а. Пушкина и композиторов, которые рассказали о них в своих произвелениях. ^ назови своего любимого героя сказок а. Нашёл ли сю о^заз вогыошение в музыке.
Музыкальная живопись три чуда идёт направо — песнь заводит, ha. Ieeo — сказку говорит. Есть в «сказке о царе салтане.
В опере у каждого чуда есть своя музыкальная тема. Послушай музыкальную тему белки. А вкрем - лс при вс(м на>ро ле ф ф ^ бел ка пс - сен - кн по - да о - реш - ки eci гры - твт. Второе чудо - «в чешуе, как жар горя. Й третье чудо - царевна лебедь. За морем царевна есть, что не можно глаз отвесть. Днём свет божий затмевает. Ночью землю освещает. Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит, мсд. Мой мо - гу - чмя н>6а - ви ь маюнм знакомые тебе музыкальные инструменты, звучание которых ты услышал в трёх фрагментах оперы. Музыкальная живопись. Тембры ярмарочное гулянье девицы, красавицы. Душеньки, подруженьки. Разыграйтесь, девицы. Ярмарка святогорские ярмарки славились своим многолк>дьем и весельем. Они всегда приходились на тёплое летнее время. Многоголосый ярмарочный табор оживал с первыми лучами солнца. Поднимался ярмарочный флаг. Купцы раскладывали всевозможные товары. Цыгане выводили на показ лошадей. Шарманщики устраивались рядом с каруселями. На разные лады залихватски играли звонкоголосые русские гармоники, вызывая крестьян из окрестных сёл и деревень на задорные пляски и песни. Бывал на ярмарке и пушкин. 1кую музыку мог слышать поэт на ярмарочном гулянье.
Чайковского, какие из них м01ли 3b> - 4atb на ярмарке.
I ратучи две песни нз оперы. Девицы, кресашмцы лпжт ш h ь. русская народная песня уж как но мос 1). Как ты это понимаешь. > назони знакомые тебе р>ч. Ские народные песни, которые композиторы использовали в своих произведениях. Жанры народной музьми. Хороводные и пл$ковые песни. Обработка русской народной песни святогорский монастырь мы рождены для вдохновенья. Для звуков сладких и молитв. В храмах всегда есть колокольни, и в святогорском монастыре была старинная звонница. Гордостью монастыря были 14 колоколов. Звон их можно было слышать за много вёрст. Пушкин эти звоны, а может быть, и сам звонил в один из колоколов на пасху.
Мусоргского, сочинённой по драме а. ^ л л f святогорский монастырь 54 келья пимена достаточно заглянуть в келью святогорского монастыря, как возникает ощущение, что усердный монах - летолисец только что отложил перо. Ещё одно, последнее сказанье — и летопись окончена моя. No&t>iijai) вступление к опере м. Мусоргского «борис голунов. Herotuu ^ спой по нотам эту мелодию и ответь на вопросы. Где и когда происходит действие.
О чем рассказывается в произведении. Вступление к опере 55 приот, сияньем муз одетый. Beidr, ветде в душе моей в. Ш дворянских семьях музыке обучали всех детей и часто устраивали вечера домашнего музицирования. Такие вечера были не редкостью и у соседей а. На них звучала популярная музыка того времени. На фортепиано играли сонаты моцарта и пе - реложемя симфоний гайдна. В согхювождении гитары исполнялись русские романсы и цыганские напевы. Молодёжь обязательно танцевала. Какие картины природы он •рисует. Опиши свой музыкальный вечер или придуман программу бу lyncro вечера. Пушкина в центре вечера — музыка и, конечно, а. В его чтении столько музыкальности, что все присутствующие испытывают наслаждение.
Много поэтических строк а. Пушкин посвятил музе.
И муза вечная со мной, хвала тебе, богиня. Рассмотри внимательно портрет а. Только ли поэт изображен на нём. Как ты понимаешь смысл слов а. «приют, сияньем муз одетый. Ансамбль день, полный событий великих вдохновений. Приют спокойствия, ^ трудов и вдохновенья. Зимнее утро зимний вечер что за прелесть эти сказки. Три чуда ярмарочное гулянье святогорский монастырь приют, сияньем муз одетый. Ч ч nrsi v гори, гори ясно, чтобы не погасло. На свете каждый миг мелодия родится. В них радости и печали, удачи и трудности, обряды и игры, воспоминания о прошлом и мечты о будущем. Для поэта, композитора, художника, как и для каждого из нас, не может быть природы без человека, как и человека без природы. Учсргнно 1 i - j j 1j j 1 = 4^; - t—г = ой ты. Рсч - ка - if щ j = ‘ 1 рс - чень - ка. 1 s ^ 1 ^ п ^ м=^ ‘ г р р > солн - цс, ты нам веч - но свс - тишь. Нежно т то bhi1j ня 8 цвс - ту.
Умеренно 11ри - лс • 1г - ли н - ис - ты. U • ис - 1ы хр 1 • си - 11ы •. Найли интонации, характерные для каждой ш них тчеи. О чём они поведали тебе.
Что общего между сое питием природы и чувствами человека, выраженными и них народная песня как источник живой воды давала компо зиторам вдохновение, учила их красоте и мастерству.
Как ты уже знаешь, простые песенные напевы в сочинениях, композиторов нередко превращаются в богато украшенные.
Вспомни первый концерт для фортепиано с оркестром. Как в нём звучит украинская «веснянка. Вспомни знакомые тебе народные песни, рассказывакшнк о разных сторонах жизни народа. Музыка в народном стиле музыкальные инструменты россии с глубокой древности до наших дней живут рядом с человеком музыкальные инструменты. Человек прислушивался к протяжному пению натянутой 1етивы лука, ударам дубинок по сухим стволам деревьев, свисту срезанной камышинки. История не сохранила имена народных умельцев, смастеривших первые музыкальные инструменты — гусли, балалайки, жалейки, рожки, свирели, трещотки, ложки. Гусляры ансамбль паролных iiik ipvmcmoh м. R, j послушай народные наигрыши и по тембру звучания определи голоса русских народных инструментов. Вспомни произведения русских композиторов, в которых слышно подражание звучанию народных инструментов. 14 музыкант - чародей многочисленные песни, плясовые наигрыши, музыкальные инструменты дошли до наших дней благодаря искусству народных музыкантов - сказителем. Они и певды, и поэты, и инструменталисты, и актёры. На украине — это кобзари - бандуристы, в казахстане и киргизии — акыны, в армении и азербайджане — ашуги, в узбекистане — бакши. Любовь народа к музыкантам запечатлена в сказках, легендах, преданиях. Жил - был на свете музыкант. Начал он играть ещё с малых лет. Пасёт, бывало, волов, срежет лозину, сделает себе дудочку и как заиграет, так волы и перестанут щипать траву, насторожат уши и слушают. Птички в лесу притихнут, даже лягунжи по болотам не квакают. Когда играл маленький музыкант, каждому казалось, будто сладость какая - то пролилась ему на сердце, какая - то невидимая сила подхватила его и несёт всё выше и выше — в чистое синее небо к ясным звёздам. И хочется сидеть так вот всю жизнь и слушать игру музыканта. Играл он весело — все веселились. Играл печально — на всех тоска нападала. Вот какой был музыкант - чародей. Что захочет, то с сердцем и сделает. Подрос музыкант, смастерил себе скрипочку и пошёл ходить по свету.
Простые, добрые люди любили его, поили, кормили. А злые паны не любили, потому что, послушав музыканта - чародея, переставали люди служить им. И решили злые паны сговориться с чертями и погубить музыканта. Наслать на него двенадцать голодных волков. Загородили волки музыканту дорогу, зубами щёлкают, глаза горячими угольками горят. А музыкант достал из котомки скрипку, прислонился к дереву и провёл смычком по струнам. Как живая заговорила скрипочка. Замерли кусты и деревья. А волки как стояли, разинув пасти, так и застыли. Слушают во все уши и голод забыли. Перестал музыкант играть, а волки как сонные в лес по - 1йнулмсь. В чём сила маленького музыканта - скрипача. Вспомни и спой норвежскую народную песню «волтсг)ны ратому строю иконы а. Гори, гори ясно, чтобы не погасло. В начальной школе учителями проводится большая работа по формированию фундамента, на котором будут выстраиваться будущие знания учащихся. Помимо усвоения материала по основным предметам школьникам также необходимо обращать внимание на собственное творческое развитие.
Для отработки данного аспекта в младших классах ребята посещают уроки музыки. В настоящий момент существует множество умк от таких опытных авторов - методистов, как. Калинина, критская, сергеева, шмагина, алеев, кичак, бакланова. Каждый учебный комплекс состоит из учебников и рабочих тетрадей. Эти пособия способствуют ознакомлению с теорией и закреплению ее с помощью выполнения различных упражнений. Не все ученики способны одинаково удачно справляться с решением задач. Справиться с подобными сложностями им помогут тематические решебники. Для кого созданы сборники гдз по музыке за 4 класс. Разработка пособий с готовыми домашними работами ведется с учетом всех требований фгос. Разобранные задания в первую очередь предназначены для применения информации из них четвероклассниками. С их помощью школьники смогут. Для учителей и родителей учащихся решебник сможет стать превосходным вспомогательным инструментом. Для первых предоставленные материалы помогут в разработке своих методик обучения и вариантов работ для классных и факультативных занятий. Мамам и папам пособие окажет содействие в деле контроля знаний и успеваемости своего ребенка. Почему следует пользоваться гдз именно с нашего сайта. На портале представлено большое количество сборников для разнообразных предметов для четвероклассников, включая русский язык, математику, окружающий мир, литературное чтение, английский, технология и, конечно же, музыку.
Кроме того ресурс удобен в использовании по следующим причинам. Интуитивно понятная система навигации; табличный формат расположения ячеек с номерами упражнений, что значительно упрощает поиск; многие текстовые решения дополнительно снабжаются видеоответами и исчерпывающими комментариями действий; круглосуточная доступность сайта с любых устройств с выходом в интернет.
Коментарі
Дописати коментар