самообразование инструктора доу за 5 лет по годовой
Предварительный просмотр. Усовершенствование комплексной системы физкультурно - оздоровительной работы с детьми, направленной на сохранение и укрепление здоровья детей, сохранение у родителей и воспитанников здоровья через физические упражнения. «…забота о здоровье ребенка - это важнейший труд воспитателя. В доу созданы благоприятные условия для воспитания и физического развития ребенка. В детском саду функционирует музыкально - спортивный зал. Для занятий с детьми физической культурой достаточно оснащение зала спортивным оборудованием и инвентарем. Инструктор по физической культуре и воспитатели групп используют в своей работе нестандартное оборудование.
В каждой группе детского сада для развития физических качеств и двигательных умений оборудован физкультурный уголок. В этих зонах имеется спортивный инвентарь, картотеки подвижных игр, дидактические игры и пособия по физкультуре.
В работе дошкольного учреждения по физкультурно - оздоровительному направлению используем разнообразные виды организации двигательной активности. Разработаны комплексы утренней гимнастики в игровой форме для младших и старших дошкольников. В теплое время года утренняя гимнастика проводится на улице с использованием оздоровительного бега. В детском саду организована непосредственная образовательная деятельность по физической культуре, музыке.
Дети подготовительной группы посещают бассейн. В детском саду организуются зимние и летние спортивные праздники, дни здоровья. На прогулках организуется двигательная активность детей с помощью игровых упражнений, подвижных и спортивных игр, проводится индивидуальная работа с детьми по физическому развитию. После дневного сна во всех возрастных группах проводится гимнастика после сна которая включает в себя. Закаливающие процедуры (ходьба босиком по дорожкам с различным покрытием и наполнителем); в непосредственно образовательной деятельности педагоги используют физкультминутки, пальчиковую гимнастику.
В нашем детском саду разработана модель двигательного режима, которая способствует повышению двигательной активности у ребенка. В общей системе оздоровления особое внимание уделяем охране психологического здоровья детей. В доу созданы все условия для психологического комфорта и полноценного развития психических процессов у дошкольников. Особое внимание в режиме дня детского сада уделяется закаливанию организма. К закаливающим мероприятиям доу относится. Утренний прием на свежем воздухе в теплое время; ежедневная утренняя гимнастика на свежем воздухе и оздоровительный бег летом; облегченная форма одежды; босохождение после сна; сон при температуре.
17 - 19 с контрастные воздушные и солнечные ванны. В детском саду созданы специально организованным закаливающие мероприятия. Полоскание рта после еды (по профилактике кариеса), босохождение, воздушные ванны после сна, ходьба по профилактическим дорожкам. Здоровый образ жизни немыслим без рациона правильного питания. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. В доу выполняются следующие принципы рационального здорового питания детей. Регулярность, полноценность, разнообразие, путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов и индивидуального подхода к детям во время приема пищи. Ежедневно включаем в меню овощи, фрукты, соки, напитки из цитрусовых, молоко. В группах детского сада соблюдается питьевой режим. Для профилактики острых респираторных заболеваний в питание детей включаются зеленый лук, чеснок, лимон, что позволяет добиться определенного снижения заболеваемости. Регулярно проводятся плановые медицинские осмотры детей с привлечением специалистов центральной поликлиники. Результаты обследования учитываются медицинской сестрой, воспитателями, специалистами в работе с детьми. Педагоги доу проводят мониторинг интегративных качеств, умений и навыков детей по всем образовательным областям общеобразовательной программы. В организованной образовательной деятельности педагоги проводят беседы с детьми на тему.
Воспитатели в своей работе используют игры - эксперименты, игровые и проблемные ситуации, опыты, викторины, через которые знакомят детей с правилами бережного отношения к своему здоровью, воспитанию культурно - гигиенических навыков. В группах детского сада созданы спортивные уголки, в которых накоплен материал. Дидактические игры, пособия. Взаимодействие коллектива детского сада с родителями воспитанников происходит под девизом. Работа с семьей включает. Целенаправленную санитарно - просветительную работу, пропагандирующую общегигиенические правила; ознакомление родителей с содержанием физкультурно - оздоровительной работы в доу, направленной на физическое и социальное развитие ребенка; ознакомление родителей с результатами мониторинга состояния ребенка и его психомоторного развития; ознакомление родителей с лечебно - профилактическими мероприятиями, проводимыми в дошкольном учреждении. Формы работы с родителями разнообразны. Общие и групповые родительские собрания. Ежегодно в детском саду проводится анкетирование родителей. Были предложены такие анкеты, как. В результате анкетирования выясняются, какие проблемы имеются у родителей по вопросам оздоровления и физического развития детей, какую консультативную помощь они хотели бы получить от воспитателей и специалистов доу, какие открытые мероприятия посетить. Родители детского сада принимают активное участие родителей в конкурсах и выставках доу.
Педагогами и специалистами доу оформляются родительские уголки, в которых представлена информация по вопросам физического воспитания, оздоровления детей. Работают в детском саду консультативные пункты, где родители имеют возможность получить квалифицированную помощь в вопросах оздоровления и развития детей. Современная жизнь очень динамична и требует от современных детей быстрого реагирования на изменяющиеся условия, быстрого включения в жизненные ситуации. В быту, в играх, в спортивных упражнениях, когда внезапно складывается непривычное сочетание разных движений, от ребёнка требуется проявление ловкости. С самого начала жизни ребёнка родители начинают следить в первую очередь за его физическим развитием. Как рано начал держать голову, когда перевернулся на животик, когда обратно, хвастают про то, что начал рано ходить, бегать, прыгать. Но наверняка, мало кто из родителей задумывается, как трудно это всё даётся их малышу.
И тем более, мало, кто задумывается, что все эти движения, новообразования, которые происходят с ребёнком, зависят от развития его ловкости. Некоторые говорят о том, что их ребёнок, напротив, всё успевает, некий такой энерджайзер. Но, опять же практически все грешат на наследственность, и мало кто задумывается, что детскую ловкость, также как и другие физические качества можно и нужно развивать. Что же такое ловкость. И как можно развивать ловкость у ребёнка дошкольного возраста. Ловкость – это физическое качество человека, заключающееся в способности быстро осваивать новые движения и их сочетания, а также умение действовать в изменяющихся условиях правильно, быстро и находчиво. В современном мире будет очень трудно без этого физического качества. Поэтому просто необходимо обратить внимание на развитие ловкости ребёнка именно в дошкольном возрасте, когда все его качества только закладываются и формируются. Изучение литературы 1. Воспитатель по физической культуре в дошкольных учреждениях. Здоровье и физическое развитие детей в дошкольных образовательных учреждениях. Проблемы и пути оптимизации. Поддерживайте интерес ребёнка к занятиям физической культурой, ни в коем случае.
Вовлечение семьи в единое образовательное пространство. Создание условий для благоприятного климата взаимодействия с родителями. формирование у детей представления о гигиене и эстетике занятий физическими упражнениями (осанка, образцовый показ физических упражнений. Работа с родителями тема самообразования. Создание условий для физического развития и снижения заболеваемости воспитанников. Годовой план логопедического пункта пояснительная записка 1. Сотрудничество с детьми. Консультационная и диагностическая работа. Коррекционная и развивающая работа. Годовой план на 2015– 2016 год муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому.
Годовой план педагога - психолога доу основное направление в работе психологической службы. Сохранение и укрепление психического здоровья детей. В связи с этим основной целью. Совершенствование работы по развитию физических качеств (скоростных, силовых, гибкости, выносливости и координации) через спортивные игры и упражнения; 3. Накопление и обогащение двигательного опыта детей по основными видам движений с низкими показателями (метание мяча 1 кг метание мешочка); 4. Формирование у воспитанников потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании средствами народных подвижных, спортивных игр и упражнений; 6. Организация системы работы по патриотическому воспитанию детей в преддверии празднования 75 - ой годовщины победы в великой отечественной войне через физическое воспитание.
Проанализировать возрастные характеристики возможных достижений детей дошкольного возраста в соответствии с целевыми ориентирами фгос. Расширить знания педагогов с учетом современных требований и социальных изменений по укреплению и поддержанию здоровья дошкольников посредством использования здоровья сберегающих технологий по фгос. Поиск эффективных форм, использования инновационных подходов и новых технологий при организации физкультурно - оздоровительной работы в доу с учетом фгос. Совершенствовать работу доу по художественно - эстетическому развитию дошкольников через нетрадиционные техники рисования в соответствии с фгос до. Рассмотреть содержание и методику работы по использованию нетрадиционной техники изображения с целью развития детского творчества. Систематизировать работу по реализации мероприятий, направленных на художественно эстетическое воспитание развитие мелкой моторики рук детей через занятия рисования, продуктивной деятельностью. Определение эффективности воспитательно - образовательной работы в доу по развитию речи и речевого творчества детей средствами устного народного творчества. Систематизировать знания педагогов об организации образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста по вопросам патриотического воспитания. познакомить с ходом военных действий во время великой отечественной войны, со странами – участницами боевых действий, с городами героями; 1 внесение изменений в календарные планы, учитывая результаты мониторинга воспитанников, анализ двигательной деятельности ребёнка и его индивидуальных особенностей. Проводить консультации по содержанию и проведению физкультурных занятий, организовать совместную деятельность ребёнка и взрослого на спортивной площадке, спортивном зале.
Организовывать фото и видео съёмку нод по физическому развитию, досугов, развлечений, праздников для оформления фотоотчетов, альбомов, портфолио. И обновленная, рекомендована министерством образования рф. Детский сад расположен в приспособленном помещении. Здание двухэтажное, светлое, имеется центральное отопление, вода, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии. Групповые комнаты и спальные комнаты отделены друг от друга. Каждая группа имеет свой вход. Кухня - пищеблок - расположена на первом этаже, в здании школы. Кухня обеспечена необходимыми наборами оборудования (бытовые холодильники – 4 штуки, морозильная камера – 1 штука, ресторанная плита - 1 штука, электрическая мясорубка - 2). Территория детского сада занимает 1725 кв. М для каждой группы есть отдельный участок, на котором размещены игровые постройки, есть теневые навесы для детей старшей и младшей группы. В каждой возрастной группе создана предметно - развивающая среда с учетом потребностей и интересов детей. Групповые помещения оснащены необходимым игровым, учебным оборудованием. Основной задачей работы доу является охрана жизни и здоровья детей, где учитывается. Общее состояние здоровья воспитанников; заболеваемость; данные по группам здоровья для организации профилактической работы, организация рационального питания. Медицинское обслуживание детей в доу обеспечивается медсестрой детского сада щербак о. И фельдшером фап гириной т. И в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере здравоохранения. Медсестра наряду с администрацией, педагогами несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно - гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. В дошкольном учреждении работа по охране жизни и здоровья детей ведется в двух направлениях. Профилактическое, оздоровительное.
Профилактическое направление (витаминотерапия, кварцевание, закаливание, профилактика нарушений осанки, плоскостопия) способствует укреплению здоровья детей повышению иммунитета, профилактике простудных заболеваний. В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно трехразовое, сбалансированное, построено на основе десятидневного меню по сезонам с учетом потребности детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров, углеводов. Проводится витаминизация третьего блюда. В течение года на второй завтрак дети получают свежие фрукты или соки. В рационе присутствуют свежие овощи. Оборудованы спортивные и игровые площадки на улице.
В группах функционируют физкультурные уголки, имеется множество разнообразных атрибутов и оборудования для проведения подвижных игр и закаливающих мероприятий. Также имеется необходимая методическая литература по физическому воспитанию, собран материал по использованию различных технологий по проведению закаливающих процедур, подборка конспектов занятий и упражнений. Все оздоровительные мероприятия, которые были запланированы на учебный год, выполнены, закаливающие и общеукрепляющие мероприятия выполняются регулярно, воспитательно - оздоровительные мероприятия вырабатывают разумное отношение детей к своему организму, прививают необходимые санитарно - гигиенические навыки, учат детей адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды. Воспитательный процесс в группах детского сада был организован в соответствии с требованиями санпин. Содержание и организация образовательного процесса в детском саду регламентировалась перспективно - тематическими планами педагогов, сеткой нод и моделью дня для каждой возрастной группы. В течение года приобретались. Методическая и учебная литература, пособия для занятий, учебный материал. Воспитателями оформлены новые дидактические пособия, тематические материалы на различные темы. В течение года решалась задача оснащения предметно - развивающей среды. В начале учебного года проведена большая работа по ее созданию с учётом требований реализуемой образовательной программы и с учётом интеграции образовательных областей. Обогащена среда во всех группах. Пополнили атрибутами для сюжетно - ролевых игр, наборами кукол, машин. Предметно - пространственная организация помещений педагогически целесообразна, отличается высокой культурой, создает комфортное настроение у взрослых, способствует эмоциональному благополучию детей. Несмотря на то, что сделано, задача пространственной организации предметно - развивающей среды детского сада в соответствии с фгос остаётся одной из главных. Необходимо продолжать работу по организации жизни детей в группе по пространственному принципу, обустроить групповые помещения модульными центрами активности, легко трансформируемыми под потребности свободной игры детей. Диагностическое направление.
В течение учебного года проводилось исследование уровня сформированности речевой деятельности дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет (включая раннюю диагностику). Коррекционно - развивающее направление.
Занятия проводились на основании проведенной предварительно диагностики и в соответствии с разработанным индивидуальным коррекционным планом работы на учебный год и была проведена следующая работа. Подгрупповые и индивидуальные занятия, направленные на развитие самостоятельной связной речи, произвольной памяти и внимания, обогащение словарного запаса, развитие фонематического восприятия и языкового анализа и синтеза, совершенствование навыков моторики кисти и пальцев рук, артикуляционной моторики, совершенствование отдельных сторон психической деятельности, мыслительных операций. Консультативное направление.
В рамках этого направления в течение учебного года проводились индивидуальные консультации родителей и педагогов по вопросам языкового развития дошкольников. Консультативное направление включало в себя раздел по взаимодействию логопеда с педагогами. Методическое направление.
В течение учебного года велась соответствующая логопедическая документация (составлялись планы работы, перспективное планирование на учебный год, заполнялись речевые карты на детей), пополняли логопедический кабинет методической литературой, пособиями, дидактическим материалом. В начале года учитель - логопед провела первичную диагностику по выявлению детей с проблемами в речевом и интеллектуальном развитии. Результаты обследования показали, что основная масса детей, посещающих детский сад, имеет высокий и средний уровень освоения программных задач, но есть дети, не справляющиеся с поставленными задачами. В результате работы специалистов пмпк было выявлено 6 детей с проблемами разной сложности (познавательной сферы и речевой). Для них была определена индивидуальная программа обучения в детском саду.
С детьми в течение года проводились развивающие занятия с целью осуществления дифференцированного подхода в развитии познавательных процессов и речи. Усилить совместную деятельность учителя - логопеда и педагогов филиала с целью поиска и реализации наиболее эффективных путей преодоления трудностей в овладении детьми речевой деятельностью. Здоровье ребёнка – условие его полноценного роста и показатель нормального развития. Поэтому за основу воспитательного и образовательного процесса по реализации образовательной области физического воспитания коллектив доу использовал активное применение и внедрение здоровьесберегающих технологий. Большое внимание уделяли применению здоровьесберегающих технологий. Работа по укреплению здоровья проводилась совместно медицинским работником, физруком и воспитателями и была направлена на решение вопросов оздоровления, формирование психологически комфортной среды для успешной реализации воспитательно - образовательных задач. Целостный подход предполагал взаимное проникновение профилактического, физкультурного и педагогического направлений на основе взаимопомощи и взаимодополняемости. Профилактическая работа, проводимая в условия воспитательно - образовательного процесса в доу, была эффективна и способствовала улучшению функциональных возможностей детского организма. Внедренная в практику работы комплексная система оздоровления позволила улучшить состояние здоровья детей. Добиться уменьшения функциональных отклонений, улучшить физическое развитие.
Тем не менее, выявлен достаточно высокий процент детей со сниженными функциональными возможностями, что требует дальнейшей разработки методов и приемов снижения утомляемости и улучшения функционального состояния воспитанников. Работая вдумчиво, творчески, воспитатели в течение года фор мировали у детей систему элементарных представлений, предпосылки математического мышления и отдельных логических структур, необходимых для овладения математикой в школе и общего умственного развития. Педагоги использовали методы и приемы обучения, стимулирующие познавательную активность детей, наводя на поиск нестандартных решений. Познавательный материал не давался детям в готовом виде, а постигался путем самостоятельного анализа, выявления существенных признаков. Этому способствовало создание развивающей среды в группе, предполагающей разнообразное самостоятельное экспериментирование детей. Воспитатели расширяли активный и пассивный словарь детей, вводя в него матема тические термины, формируя навыки учебной деятельности, используя современные формы организации обуче ния, такие как, организации сотрудничества с детьми, поиска решений по ставленных задач совместно с взрослыми и сверстниками. На занятиях по математике, воспитатели использовали разнообразный дидактический ма териал, учебные приборы (счеты, мерные кружки, весы, таблицы, схемы, индивидуальные рабочие тетради). Детей учили работать с моделями, знаками, строить продуманный план действий, подчиняться заданным правилам. В соответствии с возможностями ребенка воспитатели создавали условия для развития графических навыков детей. По познавательному развитию есть дети, которые имеют низкий уровень развития. С такими дошкольниками проводится индивидуальная работа. На прогулках и индивидуальных занятиях воспитатели и специалисты предлагали дифференцированные задания с учетом их возможностей и склонностей к тому или иному занятию. Воспитателями спланирована работа по пробелам знаний по каждому разделу программы, проведены индивидуальные консультации с родителями, рекомендованы игры, на развитие познавательных способностей детей, предложен список детской литературы для чтения, пересказа, заучивания наизусть, а также предлагали в помощь родителям сами книги, игры. Педагоги обеспечивали возможности для обогащения словарного запаса, совершенствования звуковой культуры, образной и грамматической сторон речи. Совместная деятельность с детьми по развитию речи проходили в форме занима тельной увлекательной игры. Воспитатели младшей группы проводили речевую работу, используя разнообразный материал и приемы (песни, рифмовки, речитативы, мимические игры), помогающие в за поминании новых слов и песен. В речевых и звукоподражательных играх они успешно развивали чувствительность к смысловой стороне языка. Воспитатели погружали дошкольников в языковую среду, проводя большую работу над звукопроизношением, развивая речевой слух, формируя правильное звуко - и словопроизношение.
Воспитатели старшей группы специальное внимание уделяли развитию монологической речи. Планированию индивидуальной и совместной деятельности, обмену мнениями и информацией, обсуждению общих дел. Работа по формированию грамматического строя речи у детей также проводилась в повседневной жизни, в общении с взрослыми, друг с другом. Педагогам необходимо больше внимания уделить коррекции звукопроизношения детей, возобновить работу с логопедическими альбомами. Большее внимание воспитатели уделяли развитию социальных навыков при организации нод, в упражнениях, поощрение в свободной детской деятельности. Наибольшее затруднение вызывало свободное общение с детьми, умение не поучать, а открывать новое вместе.
Н е все воспитатели способны безоценочно принять каждого ребенка. Некоторым педагогам необходимо учиться замечать даже незначительные успехи ребенка для позитивного подкрепления, используя положительную оценку действий и поступков. Всем воспитателям нужно больше внимания уделять мотивационной сфере детей, опи раться на внутренние стимулы. Особенно важно умение педагогов, оценивая поступок ребенка, стремиться к оптимизации его положения среди сверстников. Некоторые педагоги иногда при отрицательной оценке подвергают критике не конкретный поступок, а личность в целом, пользуются стереотипами в оценке личности и поведения. Воспитатели способствовали развитию положительного отношения ребенка к окружающим детям, посредством праздников, тематических бесед на занятиях и в повседневной жизни воспитывали уважение и терпимость независимо от социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, пола и поведенческого своеобразия. С детьми рассматривали картины, привлекая их внимание к чувствам, состояниям, поступкам других людей; организовывали театрализованные спектакли и игры - драматизации, в ходе которых дети учились различать настроения персонажей, получали образцы нравственного поведения. По результатам выполнения программы, анализа выполнения детских работ по изобразительной деятельности воспитатели отметили, что дети справились с требованиями программы по своим возрастным группам. В доу велась работа по обучению рисованию не только традиционными способами, но также рисование ладошками, с применением поролона, шаблонов. Занятия по рисованию, лепке, аппликации всегда находят положительный отклик у детей - желание рисовать, раскрашивать, воспитатели организовывали в течение года выставки рисунков детей и родителей. Общий уровень музыкальности детей оптимальный и высокий. В группах созданы уголки по музыкальной деятельности, которые включают в себя музыкальные инструменты и портреты музыкантов. Музыкальный руководитель совместно с воспитателями создавала оригинальные по содержанию инсценировки, с развернутыми музыкально - двигательными сценами, речевыми диалогами, песнями. Театрализованные постановки по сказкам получили высокую оценку наших зрителей. Родителей и приглашенных гостей. Дети в течение года проигрывали сюжеты спектаклей в свободной игровой деятельности, подражая понравившимся персонажам. Спланирована работа на летний период с детьми. Для повышения качества образования театральной деятельности необходимо также планировать и организовывать работу с детьми, имеющими сложности в усвоении программы, а также работу с детьми, имеющими высокие музыкальные способности, составить план социального взаимодействия для развития творческих способностей дошкольников. По данным диагностики выявлены дети, имеющие низкий уровень физического развития, это дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья. Дефицит массы тела, часто болеющие.
Задача укрепления здоровья детей традиционно решалась в тесном сотрудничестве с семьями воспитанников. Работа с семьей строилась с учетом следующих моментов. ознакомление родителей с профилактическими мероприятиями, проводимыми в доу, обучение отдельным нетрадиционным методам оздоровления детского организма. Задачи и конкретное содержание плана работы с родителями тесно связано с планом образовательно - воспитательной работы детского сада и строилось нами по трем основным этапам деятельности. Создание условий для формирования доверительных отношений родителей с педагогическим коллективом детского сада в процессе повседневного общения и специально органи зованных мероприятий (праздников, консультаций, выставок детского рисунка, совместного просмотра театрализованной деятельности). В течение учебного года педагоги детского сада проводили большую работу по повышению правовой и психолого - п едагогической культуры родителей. Вовлекали членов семей в процесс воспитания и развития детей на праздниках, выстав ках детского рисунка и других мероприятий детского сада; мы постоянно информировали родителей о содержании, формах и методах работы с детьми, стремились включать родителей в процесс об щественного образования их детей путем организации игровых семейных конкурсов, семейных альбомов, газет. Групповые собрания проводились 4 раза в год. В детском саду использовались эффективные формы работы с родителями. В каждой группе были организованы выставки творческих работ детей и совместных с родителями работ. Результаты анкетирования, проведённые в течение учебного года, позволяют сделать вывод, что родители положительно оцени вают работу коллектива детского сада, выражают свою благодарность педаго гам и всему детскому саду.
Усилия педагогического коллектива были направлены на то, чтобы совершенствовать подходы в работе с родителями, найти более эффективные формы взаимодействия с семьей. Для осуществления данной цели воспитатели изучали семьи своих воспитанников. Социально - экономические условия воспитания детей в семье, образование родителей, трудности, которые испытывают родители при воспитании. По речевому развитию – работа по звуковой культуре речи, обновление центров активности речевого творчества, составление планов взаимодействия со всеми педагогами доу.
По художественно - эстетическое развитие - создать в доу пространство художественного творчества, представленного целым рядом взаимопроникающих областей. Изобразительной, музыкальной, пластической, театральной. Создать условия для приобретения ребёнком возможностей самовыражения. По познавательному развитию - организовать познавательный процесс в непосредственной деятельности ребёнка. По физическому развитию - в группах и на участках детского сада улучшать условия для двигательной активности детей, т. Организовывать свободное пространство для бега, игр. Нетрадиционные формы взаимодействия детского сада и семьи - данная проблема остается интересной и востребованной для педагогов, поэтому имеет смысл продолжить эту работу в следующем году.
Коментарі
Дописати коментар