элективные курсы по обществознанию для предпрофильной подготовки и профильного обуч в 9-11 классах №

элективные курсы по обществознанию для предпрофильной подготовки и профильного обуч в 9-11 классах №

Electus– избранный) избирательный. Основная функция курсов по выбору - профориентационная, то есть ориентирующая в выборе будущего профиля обучения. Поэтому их число должно быть избыточным по сравнению с тем количеством элективных курсов, которые обязан выбрать учащийся. Они должны носить краткосрочный характер. Максимальная продолжительность элективного курса - 34 часа, по 2 часа в неделю. Таким образом, предметно - ориентированные (пробные) курсы направлены на то, чтобы дать возможность ребенку попробовать сможет ли он осваивать знания на повышенном уровне по какому - то предмету, интересны ли ему виды деятельности, которые необходимы для обучения на этом профиле.

То есть ориентационные курсы должны помогать ребенку в самоопределении, вызывать интерес к определенной области знаний. Особенностями курсов по выбору в 9 классах, являются нестандартизированность, вариативность и краткосрочность. Временные рамки конкретных курсов по выбору могут быть разными. В 10 - 11 - х классах количество элективных курсов определено учебным планом для каждого профиля. Набор элективных курсов на основе базисного учебного плана определяется самой школой. 2) развивают содержание одного из базисных курсов, изучение которого осуществляется на минимальном общеобразовательном уровне, что позволяет поддерживать изучение смежных учебных предметов на профильном уровне или получить дополнительную подготовку для сдачи единого государственного экзамена по выбранному предмету на профильном уровне; кроме того, следует помнить, что учебная программа – это, прежде всего, нормативный документ, раскрывающий содержание знаний, умений, навыков по учебному предмету, логику изучения основных мировоззренческих идей, с указанием последовательности тем, вопросов и количество времени на их изучение.

Следует учитывать и возможные функции элективных курсов. Поддержка профиля обучения, основы профессиональной деятельности, удовлетворение познавательных интересов, развитие содержания. Определить, чем содержание элективного курса будет отличаться от базового или профильного курса, каковы функции этого курса (углубление, расширение, удовлетворение познавательных интересов, знакомство с основами профессиональной деятельности. Определить основные мотивы выбора разрабатываемого курса. Определить содержание учебного курса с учетом отведенного для изучения времени. Например, на курс по выбору отводится 16 часов, значит, нужно определить объем его содержания так, чтобы он соответствовал этому времени. Образ желаемого будущего (результат). Цель должна быть конкретная, а не абстрактная, а также реалистичная (т. Достигаться за запланированное время (не выходя за рамки программы элективного курса и диагностична. Определить основные виды деятельности учащихся (самостоятельная работа с источниками, проектная деятельность, исследовательская деятельность, реферирование, конспектирование), долю самостоятельности, творчества ученика при изучении элективного курса необходимо помнить, что при ведении элективных курсов наиболее предпочтительными являются активные, развивающие формы работы (метод проектов, деловая игра, дискуссия, различные тренинги. Продумать, какие образовательные продукты могут быть созданы учащимися в ходе освоения программы курса (проект, реферат, выступление, эссе, схема, глоссарий. Выяснить возможность обеспечения курса учебными и другими вспомогательными материалами. Составить список литературы для учителя и учащихся. Продумать систему оценивания. Пояснительная записка предшествует изложению основного содержания работы. По сути, это маленькое введение.

Оно может быть кратким или развернутым. Это часть программы, как показывает опыт работы эксперта, вызывает наибольшие затруднения у разработчиков. Самая распространенная ошибка заключается в том, что автор - разработчик, составляя объяснительную записку, руководствуется лишь внешними требованиями (пересказывает содержание программы, перечисляет формы и методы работы. Далее в пояснительной записке следует сформулировать цель как предполагаемый конечный результат его освоения и задачи (т. С помощью чего будет достигнута поставленная цель). В задачах не нужно использовать такие глаголы как. Улучшать, усилить, сформировать. В элективном курсе задачи могут начинаться с таких глаголов как. Заинтересовать, увлечь, способствовать, познакомить, активизировать. Указать формы и методы обучения. Дифференцированное обучение, практические занятия, конкурсы, соревнования, экскурсии, походы, активные методы дистанционного обучения. Указать применяемые при реализации программы курса образовательные технологии. Указанные формы, методы и технологии должны отражаться в учебно - тематическом плане.

Сформулировать ожидаемые результаты, которые необходимо соотнести с задачами. Можно соотнести с глаголами. Иметь представление, знать, уметь, иметь опыт (владеть). Уверен, в том, что для достижения высоких результатов, есть необходимые условия, т. Места, где ему можно продемонстрировать свои возможности. Система оценивания может быть безотметочная, но могут быть текущие баллы в рейтинге.

Возможные варианты отметок. Структура изложения материала – форма представления курса, отражающая целостность системы учебного материала, позволяющая показать его полноту и определяющая внутренние связи. Применительно к элективному курсу структура имеет двойственный характер. С одной стороны, она определяет логику построения материала курса в соответствии с современным научным знанием в определенной предметной области, с другой – зависит от личной позиции разработчика, от его понимания взаимосвязи материалов учебного курса. В ходе структурирования материала курса учитель глубже осознает логику организации материала, которой он придерживается, фиксирует её и получает возможность построить иную структуру.

Отдельные части учебного материала излагаются в непрерывной последовательности тесно связанных между собой звеньев, как правило, прорабатываемых за период обучения один раз. Данная структура изложения материала соответствует принципу культуросообразности, т. Содержание строится в таком порядке, который сложился в культуре.

Предполагает возвращение к изученным знаниям. На первых ступенях обучения даются элементарные представления, которые по мере накопления знаний и роста познавательных возможностей углубляются и расширяются. Дается полная, детальная характеристика каждой темы программы. Необходимо помнить, что содержание образования – это не только знания, которые должны получить учащиеся, но и опыт познавательной деятельности, известных ее способов, творческая деятельность, опыт эмоционально - ценностных отношений. Освоение этих типов опыта позволяет сформулировать у учащихся способность к культуросообразным видам деятельности. Предварительный просмотр. Обществознание является интегративным курсом, в котором содержатся основы знаний целого ряда социальных и гуманитарных дисциплин, а именно экономики, социологии, психологии, права, политологии и культурологии. Позитивной стороной курса является так же разработка разнообразных форм деятельности учащихся, способствующей активной жизненной позиции. Предлагаемая программа элективного курса рассчитана на 17 учебных часов из расчета 1 час в в неделю и предназначена для учащихся 9 - х классов. Развитие умений учащихся самостоятельно приобретать знания, анализировать, делать выводы, решать жизненные проблемы. Обеспечение развития у учащихся необходимых для становления собственных профессиональных качеств, способностей и умений. Вступать в диалог и быть понятным, управлять ситуацией и принимать решения, ставить цели и достигать результата. Отработка навыков работы с тестами, решение проблемных вопросов. Развитие навыков написания эссе.

Формирование правовой культуры. Социализация личности. Воспитание гражданственности. Практическая направленность содержания – содержание обеспечивает гражданскую компетентность (компетентность гражданина россии) и зрелость в плане выбора профиля обучения. Инвариативность содержания – программа применима для разных групп школьников, что достигается обобщённостью включенных в нее знаний; их отбором в соответствии с задачами предпрофильного обучения, модульным принципом построения. Социальные свойства человека, его взаимодействие с другими людьми; сущность общества как формы совместной деятельности людей; характерные черты и признаки основных сфер жизни общества; содержание и значение социальных норм, регулирующих общественные отношения; решать познавательные и практические задачи в рамках изученного материала, отражающие типичные ситуации в различных сферах деятельности человека; объяснять взаимосвязи изученных социальных объектов (включая взаимодействия человека и общества, общества и природы, сфер общественной жизни); приводить примеры социальных объектов определенного типа, социальных отношений; ситуаций, регулируемых различными видами социальных норм; деятельности людей в различных сферах; объяснять взаимосвязи изученных социальных объектов (включая взаимодействия человека и общества, общества и природы, сфер общественной жизни); осуществлять поиск социальной информации по заданной теме, различать в социальной информации факты и мнения; контроль за процессом обучения предусматривает репродуктивную проверку усвоения необходимого минимума полученной информации (основных терминов, понятий, перечня прав. ) в виде текстовых заданий, схем, и в большей степени проверку выработанных умений анализировать ситуацию и высказывать свое суждение (в течение всей работы по курсу), проверку освоения исследовательских и коммуникативных умений. Для этой цели используются такие способы проверки достижения планируемых результатов обучения, как рефераты составление презентаций, написание эссе.

По итогам курса предполагается выполнение учениками зачётной работы по типу гиа. Библиографическое описание.

Материалы i междунар. Санкт - петербург, февраль 2012 г. В соответствии с распоряжением правительства российской федерации от 29 декабря 2001 г. №1756 - р об одобрении концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. С психолого - педагогических позиций – создание оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей каждого учащегося. Технологический (специализации – информационные технологии, агротехника, индустриальные технологии, технологии сферы обслуживания, медицина, педагогика. ); базисным учебным планом рекомендуется проводить профильное обучение по следующим десяти профилям. Базовые общеобразовательные предметы обязательны для всех учащихся во всех профилях обучения. Знания, умения и навыки учащихся определяются содержанием учебников (программ), рекомендованных мо рф для общеобразовательных школ. Профильные общеобразовательные предметы - это курсы повышенного уровня, углубляющие базовые общеобразовательные предметы. При освоении профильных предметов деятельность учителя и ученика направлена на освоение знаний, умений, которые определены государственным стандартом. Работа элективных курсов призвана удовлетворить образовательный запрос (интересы, склонности) ученика (его семьи). В информационном письме минобразования рф от 13 ноября 2003 г. Таким образом, при введении профильного обучения в старшей школе ученику (семье) предлагается совершить выбор двух уровней. Сначала ученик выберет профиль, а вместе с ним и набор предметов, уровень их изучения, а затем – набор элективных курсов, предложенных школой. Отсюда следует, что любой курс, нареченный в учебном плане элективным должен выбираться. В концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования (приказ минобразования рф от 18 июля 2002 г. 3 2783) дано следующее определение.

В отличие от факультативов и кружков курсы обязательны для посещения, именно они позволяют школьникам развить интерес к тому или иному предмету и четко определиться со своим дальнейшим выбором. Каждый учащийся в течение двух лет должен выбрать и изучить 5 - 6 элективов, при этом количество предлагаемых курсов должно быть значительно выше.

Примерное соотношение объемов базовых общеобразовательных, профильных общеобразовательных предметов и элективных курсов определяется пропорцией 50. Цель преподавания элективных курсов – ориентация учащихся на индивидуализацию обучения и социализацию, на подготовку к осознанному и ответственному выбору сферы будущей профессиональной деятельности. Перед элективными курсами стоит ряд задач. Способствовать социализации и адаптации, представлять возможность для выбора индивидуальной образовательной траектории, осознанного профессионального самоопределения. Поддерживать изучение базовых и профильных общеобразовательных предметов, а также обеспечивать условия для внутрипрофильной социализации обучения; методы и формы обучения определяются уровнем развития и саморазвития учащихся, уровнем их индивидуальных способностей и требованиями профилизации обучения. Ведущие методы – проблемно - поисковые и исследовательские, стимулирующие познавательную активность учащихся. Виды элективных курсов определяются и задачами ступени школы, и видом учебного заведения, и местными условиями, и возможностями класса, группы, учителя, и так далее.

Обсуждая вопрос о месте элективных курсов в старшей профильной школе, каспржак а. Создание условий для того, чтобы ученик утвердился или отказался от сделанного им выбора направления дальнейшего учения и связанного с определённым видом профессиональной деятельности. Помочь старшекласснику, совершившему в первом приближении выбор образовательной области для более тщательного изучения, увидеть многообразие видов деятельности, с ней связанных. Коллективное выполнение проекта, которое интегрирует, во - первых, несколько видов деятельности, а во - вторых – содержание нескольких наук. Удовлетворение естественного любопытства молодого человека к какой - то области знаний, которая отсутствует в традиционном учебном плане.

Первый тип – это своеобразное дополнение базовых профильных курсов, обеспечивающее повышенный уровень изучения того или иного учебного предмета; третий тип – курсы, направленные на подготовку школьников к сдаче егэ или на подготовку к сдаче вступительного экзамена в вуз по данному предмету, т. Особенности оценочной системы. По элективным курсам государственный экзамен не проводится, в этой связи требуется поиск иных подходов к оценке достижений учащихся в процессе освоения этих курсов (например, накопительная система оценки, портфолио). При этом необходимо помнить, что курс выбран учеником инициативно; успешное его освоение может помочь ученику ощутить себя успешным. В связи с этим возникает ряд проблем, связанных с их разработкой и внедрением. Идея элективных курсов в системе профильного обучения нашла отражение в работах э. Авторы рассматривают содержание организационно - методических основ разработки авторских элективных курсов, раскрывают содержательные и технологические проблемы, связанные с появлением в учебном плане школы элективов. В диссертационных исследованиях рассмотрены вопросы назначения и дидактических особенностей элективных курсов, педагогического проектирования программ (и. ), разработке системы элективных курсов по отдельным предметам (м. ), комплексы средств обучения (н. Методические рекомендации по разработке и оформлению программ элективных курсов содержат алгоритм написания пояснительной записки, примеры составления тематического плана курса, указания на содержание занятий, критерии оценки деятельности учащихся. В нем рассматриваются. Общие положения, цели программы, структура программы, порядок рассмотрения и утверждения программ курсов по быбору, учебно - тематический план образовательной программы, содержание изучаемого курса, информационное обеспечение образовательной программы. Составляя свою программу элективного курса, советуем опираться на рекомендации а. Курс должен быть построен так, чтобы он позволял в полной мере использовать активные формы организации занятий, информационные, проектные формы работы; содержание курса, форма его организации должны помогать ученику через успешную практику оценить свой потенциал с точки зрения образовательной перспективы; отбирая содержание, учитель должен постараться сам себе ответить на вопросы. «почему ученик выберет именно этот курс, а не другой. Чем он будет ему полезен, интересен. Это следует из того, что доминанта умений и позитивного опыта может быть обеспечена на любом завершенном содержательном модуле или блоке; если автор относит свой курс к ориентационным, он должен так построить учебную программу, чтобы ученик мог получить представление о характере профессиональной деятельности. 1)анализ социального заказа и формулирование замысла, 2)составление предварительного проекта программы, 3)окончательное оформление рукописи в соответствии с требованием госта, обсуждение и рецензирование программы. Вопрос контроля и оценки результативности обучения решается автором через систему рейтинговой оценки учебных достижений. Данная система подразумевает последовательное прохождение ряда этапов. Метод портфолио – совокупность самостоятельно выполненных учеником работ и документально подтвержденных достижений (грамоты, дипломы). Петрова выдвигают основные мотивы выбора, которые следует учитывать при разработке и реализации элективных курсов. Аудиовизуальные (радио, кино, телевидение), компьютерные, мультимедиа (проектор, интерактивная доска), сетевые (локальная сеть, интернет), дополнительные цифровые ресурсы (фото и др. Возможности дополнительного образования детей для реализации профильного образования. …кандидата педагогических наук. Диссертация …кандидата педагогических наук. Комплексы средств обучения для элективных курсов в профильном обучении общеобразовательной школы. Биологические специальности. Разработка системы элективных курсов по информатике на старшей ступени общеобразовательной школы. Ин - т содержания и методов обучения рос. Проектирование и реализация целевого и содержательного компонентов элективных курсов для классов математического профиля на основе локальной аксиометизации. Курс, профильное обучение, предмет, ученик, содержание, вид деятельности, ершов, элективный курс, общее образование, базисный учебный план. Программа элективного курса «параметр — это здорово. Основные термины (генерируются автоматически). Курс, профильное обучение, предмет, ученик, содержание, вид деятельности, ершов, элективный. Модернизация в общеобразовательных школах кр. Предпрофильная подготовка учащихся по физике.

Выбор будущей профессии – ответственный шаг. Изучение регионального компонента в школьном географическом. Подготовка бакалавров к педагогической работе в системе.

Сущность профильного обучения старшеклассников. Элективный курс ««некоторые специальные числа натурального. Базисный учебный план для старшей ступени общего образования включает в себя универсальное и профильное обучение.

Элективный курс по технологии как средство формирования. Элективный курс, декорирование головных. Элективный курс (от лат. Electus – избирательный) – это обязательный курс по выбору учащегося. В 2002 году была принята концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования, одобренная министерством образования российской федерации, где и появилось впервые понятие профилизация обучения. В нормативную базу, регулирующую развитие профильного обучения в общеобразовательных школах рф, входит следующие документы. Федеральный базисный учебный план от 2004 года; концепция модернизации российского образования на период до 2010 года на старшей ступени общеобразовательной школы, предусматривающей профильное обучение; распоряжение правительства рф от 29 декабря 2001 года № 1756 - р “об одобрении концепции модернизации российского образования на период до 2010 года на старшей ступени общеобразовательной школы, предусматривающей профильное обучение”; распоряжение минобразования россии от 30. Модель общеобразовательного учреждения с профильным обучением на старшей ступени предусматривает возможность разнообразных комбинаций учебных предметов, что и будет обеспечивать гибкую систему профильного обучения. Эта система должна включать в себя следующие типы учебных предметов. Работодателю новой формации требуется человек, способный совершать ответственный выбор. Для решения данной задачи ученик уже в школе должен иметь возможность выбирать и затем нести ответственность за принятые решения. Школьник будет поставлен в ситуацию ответственного выбора только в том случае, если школа не “добавит” механически часы элективных курсов к профильным предметам или на изучение популярных сегодня предметов – иностранного языка и информатики. Можно просто добавить один час в неделю к информатике и икт, а можно предложить ученикам информационно - технологического класса, изучающим информатику и икт на профильном уровне, осуществить выбор между элективными курсами “аппаратные средства информационных технологий. Обслуживание компьютера” и “технология создания сайтов”. Надо выбрать, а, следовательно, от чего - то отказаться. Если ключевой идеей профильного обучения является идея существенного роста возможностей выбора, то ученик к таковому выбору должен быть подготовлен. В школах российской федерации на второй ступени обучения в 9 - х классах должна быть введена предпрофильная подготовка. Знакомить учащихся со способами деятельности, необходимыми для успешного освоения программы того или иного профиля и профессии (например. Работа с текстами, анализ источников, проведение эксперимента), включать материал, выходящий за рамки школьной программы (например, различного рода практикумы. “эксперименты в физике, химии, биологии”, “работа с источниками информации”, “математика в архитектуре”, “математика в экономике”, “география человеческих перспектив”. Задача – ориентировать в мире профессий на стыке различных предметов в рамках естественно - научного, социально - экономического, физико - математического профиля. Содержание такого курса должно выходить за рамки одного предмета и решать проблемы, требующие синтеза знаний по ряду предметов. Количество элективных курсов, предлагаемых в составе профиля, должно быть избыточно по сравнению с числом курсов, которые обязан выбрать учащийся. Общеобразовательное учреждение принимает решение и несет ответственность за содержание и проведение элективных курсов в порядке, определенном учредителем. Взяв за основу типовые учебные программы, можно самостоятельно разработать авторские и модифицированные программы элективных курсов. К модифицированным программам относятся программы, разработанные на основе уже существующих примерных учебных программ, но вносящих изменения и дополнения в содержание предмета, последовательность изучения тем, количество часов, использование организационных форм обучения и другие.

Авторские программы – программы обучения, которые не имеют аналогов. Они основаны на авторской концепции построения содержания учебного курса по данному предмету.

Одни из них могут являться как бы надстройкой профильных курсов и обеспечить для наиболее способных школьников повышенный уровень изучения того или иного учебного предмета. Другие элективы должны обеспечить межпредметные связи и дать возможность изучать смежные учебные предметы на профильном уровне, развивать содержание одного из базисных курсов, изучение которого в данной школе (классе) осуществляется на минимальном общеобразовательном уровне (межпредметные). Это позволяет интересующимся школьникам удовлетворить свои познавательные потребности и получить дополнительную подготовку, например, для сдачи егэ по этому предмету на профильном уровне.

Примером таких элективных курсов могут служить курсы. (ориентационные) направлен на удовлетворение познавательных интересов отдельных школьников в областях деятельности человека как бы выходящих за рамки выбранного ими профиля. Например, технологический профиль – “зарубежная литература xx века”. Еще один тип элективных курсов может быть ориентирован на приобретение школьниками образовательных результатов для успешного продвижения на рынке труда. Примером последнего является курс “математические основы информатики”, разработанный в учебном пособии е.

Согласно федеральному базисному учебному плану от 2004 года, изучение информатики в 10 - 11 классах не является обязательным для всех учащихся. На профильном уровне информатику рекомендуется изучать в классах физико - математического и информационно - технологического профиля. Примерные учебные планы (недельные) для образовательных учреждений российской федерации основного и среднего (полного) образования. Профильное обучение информатике; общеобразовательный курс информатики профильного уровня. Различие профильного обучения информатике, например в физико - матема - тических и в информационно - технологических классах, осуществляется, в основном, через выбор элективных курсов и практические части общего курса. Общеобразовательный курс профильного уровня – это единый государственный стандарт. Его требования должны быть обеспечены в любом варианте.

Специфика содержания элективных курсов по информатике определяется рядом факторов. К числу важнейших из них следует отнести, пожалуй, четыре.

Интенсивный характер межпредметных связей информатики с другими учебными предметами, широкое использование понятийного аппарата, методов и средств, присущих этой отрасли научного знания, при изучении практически всех предметов. Значение изучения информатики для формирования ключевых компетенций выпускника современной школы, приобретения образовательных достижений, востребованных на рынке труда. Исключительная роль изучения информатики в формировании современной научной картины мира. Интегрирующая роль информатики в содержании общего образования человека, позволяющая связать понятийный аппарат естественных, гуманитарных и филологических учебных дисциплин. Предлагаемая организация обучения обусловливает необходимость разделения класса, как минимум, на две подгруппы. Наполняемость групп в нормативных документах не оговорена. Курсы по выбору широко использовались и используются в зарубежном образовании. В советской школе первые попытки внедрения элективной дифференциации были предприняты в 1960 - х гг. Широкого распространения “альтернативные занятия” не получили. Были организованы практически во всех школах страны. Целью факультативных занятий является “углубление знаний, развитие интересов, способностей и склонностей учащихся, их профессиональное самоопределение”. Цели элективных курсов аналогичны и лишь конкретизируются в зависимости от направленности каждого курса. Объединяет отсутствие государственных стандартов и государственного итогового контроля по результатам их изучения. Кроме того, большинство авторов элективных курсов не рекомендует использовать традиционную пятибалльную систему оценки на занятиях. Как известно, знания и умения учащихся на занятиях факультативов также не принято оценивать традиционной отметкой. Содержательно они могут далеко выходить за рамки школьных учебных предметов и не должны их дублировать. Сходство и в том, что и факультативы, и элективы выбираются самими учащимися на основе их интересов и предпочтений. Еще одна отличительная черта факультативных и элективных курсов – их разная продолжительность. Факультативные курсы представлены программами, рассчитанными на весь учебный год (минимум – 34 ч). Элективный курс может быть в широком диапазоне продолжительности (от 6–8 до 72 ч), рассчитанные на один - два месяца, одну четверть или одно полугодие.

Факультативные курсы, как правило, вынесены за основную сетку занятий и проводятся 7–8 - ми уроками или даже в свободный от занятий день, например в субботу при пятидневной учебной неделе.

Учащимся одного класса или одной параллели классов может быть предложен единственный факультатив по одному предмету.

В нормативных документах и научно - методической литературе указывается необходимость предложения избыточного количества разных элективных курсов (минимум 2–3 курса в профильном обучении). В рамках элективных курсов большое значение приобретает проектная деятельность учащихся. В данном случае учитель выступает как руководитель и консультант, а ученик (реже два или три ученика вместе) самостоятельно подготавливает и выполняет проект. Отдельного внимания заслуживает вопрос оценки результатов работы учащегося при изучении элективного курса. Предлагается не выставлять традиционные отметки на занятиях курса. Например, можно использовать качественные итоговые оценки успешности учеников. “проявил творческую самостоятельность на занятиях курса”, “успешно освоил курс”, “прослушал курс”, “посещал занятия курса”. Критерии каждой оценки должны быть заранее оговорены и известны учащимся. Выработка единой системы оценок для всех элективных курсов в школе позволит объективно оценить успешность каждого ученика. При формировании профильных классов с помощью такой системы оценок будет проще определить степень подготовленности. Это сравнительно новое явление в современной российской школе, поэтому в их использовании остается ряд нерешенных вопросов прикладного характера. Ведь не секрет, что, несмотря на успешность ученика на элективных курсах, решение о выборе профиля обучения и дальнейшей профессии зачастую принимается родителями учащихся, а профильный класс может выбираться на основе желания быть с друзьями или с любимым классным руководителем. Сколько курсов должен посетить ученик для успешной полного освоения программы профильного обучения. По всей видимости, должно быть оговорено общее количество часов элективных курсов, которое обязан посетить ученик на каждой ступени обучения. В противном случае не исключена ситуация, когда недобросовестный школьник будет выбирать необходимое число самых коротких курсов, которые не смогут обеспечить ему достойную подготовку.

Кроме того, по - прежнему остается открытым вопрос об оптимальной продолжительности разных элективных курсов. Как организовать занятия элективного курса, который выбрали 1–3 ученика. Никаких нормативных документов, ограничивающих число учащихся на занятиях элективного курса, нет. В школьной практике, в условиях “конкурентной борьбы” элективных курсов, без сомнения, учебные часы будут отведены наиболее востребованным учащимися элективам. Но в этом случае нарушаются права ребенка на реализацию личного выбора, наиболее соответствующего его интересам. Как выбрать или создать наиболее конкурентоспособный (среди множества других предметных курсов) элективный курс. Это, пожалуй, главный вопрос. Еще достаточно много вопросов и проблем пока возникает у учителей. (более подробно можно ознакомиться в статье “о некоторых проблемах внедрения элективных курсов” а. Зубрилина доцента мордовского государственного педагогического института им. В настоящее время достаточное количество примеров разработок элективных курсов предложено для использования по информатике и икт. Зная ошибки и недочеты этих программ, можно скорректировать методику, построить выбранную программу так, чтобы избежать этих ошибок. Некоторые программы рассмотрены в статье “особенности элективных курсов по информатике” а. Типичные недостатки при создании и выборе программ элективных курсов. Отсутствие или непонимание учителями разницы между факультативами и элективными курсами. Дублирование основного, обязательного содержания предметных программ. Низкий уровень научности программ. Превалируют академические формы преподавания, традиционные уроки. Учителя забывают о возможной роли самостоятельной деятельности учащихся в процессе освоения содержания курса. Несоответствие материала возрастным возможностям. М, вита - пресс, 2004 г. Угринович “исследование информационных моделей с использованием систем объективно - ориентированного программирования и электронных таблиц”. Орешко “технология создания сайтов”. Залогова “компьютерная графика”. Монахова “учимся проектировать на компьютере”. Коряковцева “технология работы с сетевыми и библиотечными ресурсами”. Копыльцов “компьютерное моделирование.

Сферы и границы применения”. Хеннер “информационные системы и модели”. Горельченко “музыкальный компьютер (новый инструмент музыканта)”. Примеры тематики для авторских элективных курсов. Компьютерное делопроизводство. Аппаратные средства информационных технологий. Обслуживание компьютера. Как подготовить и защитить реферат. Основы алгоритмизации и программирования. Начала программирования (javascript). Основы сайтостроения. Введение в мир информационных технологий. Технология создания web - сайтов. Язык объектно - ориентированного программирования visual basic. Начало программирования на pascal. Музыка и музыкальные редакторы. Информационные технологии в делопроизводстве.

“информационные системы и базы данных”. Знания основ экономики, политики, права, социологии являются одной из составляющих модернизации образования. При изучении теоретических вопросов по различным вопросам обществознания формируется система ценностей и установок человеческого поведения, приобретаются знания и умения, необходимые для самостоятельной жизни человека в обществе.

Политика – одна из важнейших сфер жизни общества. От решений, принимаемых политиками, зависит жизнь общества. Участвуя в выборах, обсуждая политические вопросы, становясь членами политических организаций, принимая на себя обязанности гражданина, человек вступает в мир политики. В современной российской школе во главу угла ставится гражданское образование, готовящее человека к тому, чтобы он стал ответственным гражданином, активно участвовал в политической жизни государства и был способен многое сделать для своей страны. Это подразумевает многогранное осмысление обучающимися социально - политических дисциплин и формирование высокой политической грамотности. Поскольку любой учебник имеет жесткие рамки, следовательно, авторы излагают материал сжато, в пределах отведенного минимума и отказываются от многих интересных проблем. Разработка данного курса шла от педагогической практики и потребностей реальной жизни, требующей от учителей социальнополитических дисциплин в условиях формирования гражданского общества более полной политологической информации. Настоящий элективный курс предназначен для преподавания в 9 классе общеобразовательной школы и содержит 34 занятия. Он позволяет активно вовлечь детей в процесс познания, создать политологическую лабораторию, в которой обучающиеся получали бы новые знания, приобретали бы навыки и умения, формировали бы свою точку зрения по важнейшим вопросам социальной и политической жизни современного общества. Козачек; под редакцией о. Развитие личности в ответственный период социального взросления человека (11—16 лет), ее познавательных интересов, критического мышления в процессе восприятия социальной информации и определения собственной позиции; нравственной, политической и правовой культуры, политического образа мышления, способности к самоопределению и самореализации; воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, уважения к социальным нормам; приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в конституции российской федерации; освоение на уровне функциональной грамотности системы необходимых для социальной адаптации знаний. Об обществе; основных социальных ролях; о позитивно оцениваемых обществом качествах личности, позволяющих успешно взаимодействовать в социальной среде овладение умениями познавательной, коммуникативной, практической деятельности в основных характерных для подросткового возраста социальных ролях; задачи курса вносят существенный вклад в реализацию целей социально - гуманитарного образования на современном этапе развития общества и школы. Развить способности обучающихся осмысливать явления действительности на основе политического анализа, теоретически или практически применять свои политические знания; формирование человека - гражданина, интегрированного в современную действительность и нацеленного на ее совершенствование, ориентированного на развитие гражданского общества и утверждение правового государства; методы и формы проведения занятий. Лекция, беседа, дискуссия, проективное моделирование, ролевая игра, работа с документами, миниисследование.

Определять и представлять собственное отношение к политическим процессам в современном мире.

Описывать основные социальные объекты, выделяя их существенные признаки; человека как социально - деятельное существо; основные социальные роли; - сравнивать социальные объекты, суждения об обществе и человеке, выявлять их общие черты и различия; решать в рамках изученного материала познавательные и практические задачи, отражающие типичные ситуации в различных сферах деятельности человека; осуществлять поиск социальной информации по заданной теме из различных носителей (сми, учебный текст. ); различать в социальной информации факты и мнения; самостоятельно распределять время на выполнение заданий; самостоятельно составлять простейшие виды правовых документов (записки, заявления, справки. ); делать выводы, работать с тестовыми заданиями. Самостоятельно (без возможности обратиться за консультацией к учителю) понимать формулировку задания и вникать в её смысл; работать с бланками экзаменационной работы (четко писать печатные буквы в соответствии с образцом, указанным в бланке, хорошо ориентироваться в полях заполняемого на экзамене бланка, правильно отмечать в бланке вариант ответа, вносить исправления в бланк экзаменационной работы. ) - сосредоточенно и эффективно работать в течение экзамена. Ориентированы на старшеклассников (с учетом интересов группы учащихся и возможностей педагогов), но в отличие от факультативов включаются в учебный план всех учащихся профильных классов. Экзаменов по программе этих курсов учащиеся не сдают. Классификация элективных курсов отражает их место в образовательном процессе и основную цель, в соответствии с которой проводится отбор содержания образования. Предпрофильная подготовка предшествует созданию профильных классов и в настоящее время осуществляется в 9 - х классах общеобразовательных школ. Повышают уровень изучения конкретной учебной дисциплины, подготавливая школьников к профильному уровню учебного предмета. • курсы, ориентирующие на выбор профиля обучения. Знакомство с видами профессиональной деятельности и разными формами организации познавательной деятельности, характерными для данной дисциплины. Например, «проектная деятельность. Предполагают повышенный уровень изучения профильного предмета в профильном классе.

• курсы, поддерживающие базовый учебный предмет, помогающие в подготовке к экзамену по этому предмету на повышенном уровне.

•межпредметные курсы. Опора на межпредметные связи, т. Возможность изучать два предмета на профильном уровне.

Выделим ведущий компонент, в соответствии с которым определяются алгоритм разработки программы и содержания самого элективного курса. Требования к результатам обучения (компетенции, знания умения, навыки, способы деятельности, которыми должен овладеть ученик в границах темы (раздела)). методы поискового и исследовательского характера, стимулирующие познавательную активность учащихся; тренинги; лабораторный эксперимент; реферативные и экспериментальные исследования проектно - исследовательская деятельность, развивающая творческую инициативу учащихся; формы учебных занятий. ) программы элективных курсов. История россии в лицах. Герои и изгои революции. Личность и история россии. Методические рекомендации к учебному пособию история парламентаризма в россии. Программа элективного курса становление парламентаризма в россии в начале хх века (история i - iv государственной думы, 1906 - 1917 гг. Элективный курс «война германии против советского союза, 1941. Поиск ответов на проблемные вопросы. Вспомогательные исторические дисциплины. П листая страницы семеного альбома. Введение в философию. Профильное обучение). Европейские мыслители о человеке и обществе.

11 классов средней общеобразовательной школы. Рекомендации по использованию учебников. Цивилизация и культура древнего востока. Какова роль высоких технологий в древних культурах. Этническая история народов мира. – волгоград экстремум, 2005. История и современность. (профильное обучение). Этот курс позволяет учитывать интересы, склонности и способности каждого ребенка, создаёт условия для обучения старшеклассников в соответствии с их желаниями освоить ту или иную профессию в будущем, имеющую правовую направленность. Выпускник второй ступени обучения оказывается в ситуации выбора в отношении профильного направления дальнейшей деятельности, а потому возникает потребность организовать данный элективный курс. Данный правовой курс не просто поможет сформировать устойчивую мотивацию подростка на дальнейшее познание юриспруденции, но и позволит ему успешно самоопределиться в выборе будущей профессии, заложит основы правовой компетенции. Контролируемость программы обеспечивается достаточной степенью операциональности и иерархичности знаний разных аспектов современных проблем юриспруденции, которые предполагается сформировать у обучающихся при изучении программы. Показать значимость правовой информации для современного гражданина страны, активизировать познавательную деятельность подростка по осмыслению жизненных различных проблемных ситуаций; в области предметной компетенции учащиеся овладеют правовыми понятиями, способами научного исследования (постановка целей деятельности, отбор и анализ источников, соотнесение фактов, систематизация и обобщение юридического материала, выявление причинно - следственных связей). Предметная компетенция способствует не только самореализации учащегося, но помогает в выборе профессиональной траектории. В области коммуникативной компетенции учащиеся овладеют формами проблемной коммуникации (понимать и воспринимать точку зрения отличную от собственной; аргументировано излагать и отстаивать заимствованную и свою собственную точку зрения; давать оценку изученных социально - правовых объектов и процессов). В области социальной компетенции учащиеся овладеют основными типами социальных взаимодействий, учатся действовать в обществе с учетом интересов других людей, соотнося свои цели и задачи с интересами коллектива. Этому способствуют различные виды индивидуальной, парной, групповой работы, проведение деловых, имитационных, сюжетных, ролевых и других игр по праву, работа с источниками, творческие проекты, мозговые штурмы. Это позволяет обеспечить серьезную мотивацию на дальнейшее правовое обучение и сформировать, поддержать устойчивый интерес ребенка к праву.

Методы преподавания определяются целями и задачами курса, направленного на формирование способностей учащихся и основных компетентностей в предмете.

Метод проблемного обучения основан на создании проблемной ситуации, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов. Исследовательский метод о беспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска и является условием формирования интереса и потребности этого вида деятельности. Так же заслуживает внимание такой прием как мысленный эксперимент, который проводится с воображаемыми образами и моделями, оперирует ими в воображаемых условиях. При проведении мысленного эксперимента совершенствуются навыки познавательных учебных умений учащихся. Использование сослагательного наклонения в заданиях творческого характера позволяет применять метод моделирования. Он позволяет создать совершенно новую ситуацию, проследить пути выхода из нее, по–иному оценить изучаемое событие.

Успешность учебного процесса зависит не только от выбранных учителем методов и приемов обучения, но и от формы организации учебно - познавательной деятельности учащихся. При организации учебного занятия используются различные фопд. Парная и групповая формы деятельности позволяют учитывать индивидуальные особенности учащихся, осуществлять дифференцированный подход в обучении. К тому же создается атмосфера взаимной ответственности, внимательности, повышается интерес к работе друг друга, т. Создаются реальные условия реализации на практике основополагающих элементов педагогики сотрудничества. Система контроля подразумевает диагностику эффективности организации учебной деятельности, используя метод само - и взаимоконтроля учащимися знаний. Также используются следующие виды контроля. В условиях профильного обучения старшекласснику предстоит сделать жизненно важный выбор, который, как правило, определяет дальнейшее образование, будущую профессиональную карьеру и, соответственно, связан с выбором образа жизни. Впервые оно появилось в концепции профильного обучения. Одним из таких условий и являются профориентационное просвещение школьников и предпрофильная подготовка учащихся 9 - х классов. Предпрофильная подготовка — это система педагогической, психолого - педагогической, информационной и организационной деятельности, содействующая самоопределению учащихся старших классов основной школы относительно избираемых ими профилирующих направлений будущего обучения и широкой сферы последующей профессиональной деятельности (в том числе в отношении выбора профиля и конкретного места обучения на старшей ступени школы или иных путей продолжения образования). Предпрофильная подготовка необходима для рациональной и успешной реализации системы профильного обучения в старшей школе.

И в этой связи оказание школьнику помощи в самоопределении в рамках одного - двух уроков - задача нереальная, так же как нельзя за короткое время стать культурным человеком. Этот процесс длительный, противоречивый, осуществляемый на всех этапах жизни человека. Предпрофильная подготовка начинается с представления информации учащимся и их родителям об образовательных возможностях территориально доступной им муниципальной образовательной сети. Школьники и их родители получают сведения о различных учреждениях общего, профессионального и дополнительного образования, часть времени отводится на внутришкольную составляющую информационной работы, когда необходимо будет отвечать на вопросы учащихся, обобщать получаемую ими информацию. • набор предлагаемых курсов носит вариативный характер. Набор курсов по выбору намечается в конце 8 - го класса, на основе соответствующего анкетирования и опросов учащихся, собеседований с ними. Профильная (профессиональная) ориентация - это специально организованная деятельность, направленная на оказание учащимся психолого - педагогической поддержки в проектировании вариантов продолжения обучения в профильных и непрофильных классах старшей школы. Профильная ориентация рассматривается не только как помощь в принятии школьником решения о выборе направления и места дальнейшего обучения, она предполагает работу по повышению готовности подростка к социальному, профессиональному и культурному самоопределению в целом. При поступлении в профильный 10 - й класс учащиеся, их родители должны быть ознакомлены со всеми документами, регламентирующими образовательный процесс в школе.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

моя милая сноха оксаночка эпизод 5

металорізальні верстати підручник

фифа 14 с обновлением 2021

книга фізика 7 клас таблиці

learningzone ответы на тесты kfc

plotcalc для coreldraw x6 64-bit