о.і.афоніна сольфеджіо 1 клас
Сольфеджио онлайн - тест. Здравствуйте, уважаемые читатели. На данной странице вы можете проверить свой музыкальный слух воспользовавшись блоком сольфеджио онлайн. Давайте разберёмся как это работает. Для того чтобы проверить свой музыкальный слух - нажмите начать. Предварительно вы можете выбрать одну из пяти представленных тональностей, а также режим. По - умолчанию будет включен режим нота и тональность до мажор. Нажав на кнопку начать вам будет проиграна либо нота, либо интервал, в соответствии с режимом, который вы выбрали. Если вы угадали правильно, то высветится знак солнца. В случает выбора режима теста вам будет показано сколько нот из предложенных вы угадали. Нажав кнопку еще раз вы можете пройти тест заново, выбрать другую тональность или режим. Вы можете также включить или отключить показ правильной ноты или интервала в том случае если вы не угадали (по - умолчанию - выключено), нажав на зеленый квадрат с нотой в левом нижнем углу.
Вы услышите, что звучание всех интервалов разное, но можно их разделить на несколько групп - какие - то звучат резко и неблагозвучно - эта группа так и называется резкими или диссонансами, к ним относятся секунды (м2, б2), септимы (м7, б7), а также тритон (который называют уменьшенной квинтой - ум5 или увеличенной квартой - ув4). Все остальные интервалы - благозвучные.
Но последние также можно разделить на большие - малые и чистые.
Большими и малыми благозвучными интервалами бывают терции и сексты, чистыми кварты, квинты, октавы (чистые называют еще пустыми, так как они имеют звук ни мажорный, ни минорный). Большие и малые, как вы помните, отличаются своим звучанием - большая терция (б3), к примеру - звучит мажорно (весело) и является главным показателем мажорности аккорда, малая(м3) - минорно (грустно), с секстами также - большая (б6) - имеет мажорное звучание малая (м6) - минорное.
Теперь когда вы знаете как по звучанию распределяются интервалы вам легче будет сориентироваться в процессе узнавания их на слух. Учащиеся семилетнего курса обучения согласно учебного плана сдают промежуточный экзамен по сольфеджио в 4 классе.
Это трудное, но очень важное испытание действительно необходимо для полноценного и качественного усвоения предмета. Подготовка к экзамену начинается с первых уроков сентября. Дети и их родители обязательно должны знать о предстоящем испытании. В последние годы идет тенденция к снижению возраста учеников, поступающих в первый класс общеобразовательной школы, а следовательно, дети приходят раньше и в музыкальную школу.
Это необходимо учитывать при разработке экзаменационных требований и критериях оценки. Одна из важнейших задач работы педагога - как можно быстрее изучить теоретический материал нужный для экзамена. Особое внимание необходимо уделить интервалам в ладу с разрешением. Б2, м7, ув4, ум5 и д7. Я рекомендую детально проработать их в первом полугодии. К концу второй четверти дети должны самостоятельно строить их в пройденных тональностях, интонировать и отгадывать на слух. Целесообразно проводить небольшие устные зачеты по этой теме, на которых сразу выявляются слабые стороны работы. Другим важным моментом в подготовке к экзамену является разучивание наизусть несложных мелодий. Некоторые ученики испытывают трудности при запоминании нот. Я рекомендую вначале работать над сольмизацией и только потом приступать к интонированию. Обязательно опрашивать детей у доски. В первом полугодии необходимо выучитьполовину примеров. Пение с листа – это одно из самых трудных заданий на экзамене.
Неплохо если каждый ученик будет иметь свой личный учебник для пения с листа. Можно каждый урок задавать на дом несколько простых примеров и просить, что бы дети сами ставили себе оценки за пение прямо в учебнике.
Эта работа очень нравится ученикам, и они охотно ее выполняют. Я использую учебник г. Этого материала достаточно, что - бы в конце второй четверти провести устный контрольный урок. Этот урок я делаю открытым и приглашаю на него родителей учеников. Практика проведения такого урока показала его большую эффективность в работе по подготовке к экзамену.
Даже самые неорганизованные ученики чувствуют ответственность перед своими родителями и серьезнее готовятся к занятиям. Учитывая важную роль этого урока в методике подготовки к экзамену, я предлагаю его краткий конспект. Научить детей грамотному ответу на устном контрольном уроке.
Развивать у детей умение сосредоточиться, наиболее полно показать свои знания, проявить творческие способности и логическое мышление.
Воспитывать у учащихся ответственность за свою работу не только перед учителем, но и перед товарищами и родителями. А так же воспитание ответственности родителей за своего ребенка, повышение заинтересованности со стороны родителей к обучению детей по предмету сольфеджио. Фридкин; нотные тетради, классная доска, фортепиано и изображение фортепианной клавиатуры на плакате.
1 краткая беседа с родителями о целях и задачах урока. Краткий обзор учебных пособий, используемых для подготовки к экзаменам. 2 выдача заданий детям, подготовка к ответам. пение выученной мелодии наизусть - пение мелодии с листа - пение гаммы - пение небольшой аккордовой цепочки - пение в ладу б2, м7, ув4, ум5 и д7 с разрешением - определение на слух 4 обсуждение результатов опроса. 5 заключительный момент - подведение итогов. В ходе урока дети совершенствовали свои навыки в устном ответе по предмету сольфеджио, родители видели наглядно результат своих детей и могли сравнить его с ответом других учеников. В результате проведенного урока у детей повысился интерес к предмету, и появилось больше ответственности за качество знаний. Родители поняли на наглядных примерах над чем надо работать больше всего, а главное - как они могут проконтролировать своих детей. В качестве контроля со стороны родителей я предлагаю очень простой, но эффективный прием. Это обязательная подпись дневника после каждого урока. Дети видят заинтересованность со стороны родителей и относятся к занятиям намного серьезнее.
Этот контрольный урок наглядно выявляет все слабые стороны работы и детей и педагога. Дальнейшая работа по подготовке к экзамену строится уже на анализе выявленных проблем. Так же урок очень организует и детей и родителей. Многие ученики сразу начинают заниматься лучше, с большей интересом и ответственностью. Во втором полугодии в работу по подготовке к экзамену включаются упражнения вне лада. Это интонирование от звука интервалов и трезвучий с обращениями. Что касается работы от звука с разрешением в две тональности б2, м7, ув4, ум5 и д7 то, учитывая возраст детей, я рекомендую это задание на экзамен не выносить. Хочу отметить, что целесообразность разделения работы в ладу и работы вне лада отмечают в своих исследованиях и другие преподаватели, например горелова е.
(«изучение закономерностей ладовой и абсолютной системы в младших классах на уроках сольфеджио. Спеть мелодию наизусть с дирижированием №41 уч. Спеть мелодию с листа с пульсом №205 уч. Сольфеджио часть 1 калмыков и фридкин 3. Спеть в ля мажоре б2, ув 4 и д7 с разрешением 5. Данная методика подготовки к устному экзамену по сольфеджио в 4 классе семилетнего обучения используется мною много лет и всегда имеет положительный результат. Она вполне может быть реализована и в других классах с учетом их программных экзаменационных требований. ) - учебник «сольфеджио. ) - методическая разработка гореловой е.
інтонаційної компетентності, метро - ритмічного відчуття, музичної пам’яті, музично - слухових уявлень. Розвинути навики музичного сприйняття і творчої уяви, здібність до чітких слухових уявлень, уміння оперувати ними; розвинути загальні та спеціальні музичні здібності метроритмічного відчуття, музичної пам’яті; формувати і розвивати музично - слуховий досвід, уміння цілісно сприймати музичний твір, відтворювати окремі елементи музичної мови; формувати у студентів певну систему слухових уявлень, умінь та навичок узагальнення теоретичних знань. Розвинути навички інтонування та слухового аналізу; розвинути навички читки з листа мелодичних фрагментів та нескладних хорових партитур; розвинути навички ансамблевого виконання; розвинути внутрішній слух; розвинути навички запису одноголосного та двоголосного музичного диктанту.
У результаті вивчення даного курсу студент буде знати. Використовувати набуті теоретичні знання на практиці; визначати на слух та за нотним текстом елементи музичної мови; читати з листа музичні приклади певного рівня інтонаційно - ритмічної складності; записувати на слух мелодію в будь - якому стилі та тональності; впевнено, виразно та точно інтонувати; виконувати нескладні творчі завдання (дописати незакінчену мелодію, підібрати 2 - й голос); будувати інтервали, акорди, гармонічні послідовності в тональностях 5 - 6 - знаків; використовувати та співати складні ритмічні групи. Рекомендована література. Гармоническое сольфеджио. Систематический курс музыкального диктанта. – л сполом, – л 1997. Сборник диктантов (одноголосие двухголосие). Музична україна, 2017. – к музична україна, 1987. – к музична україна, 1989. – к музична україна, 1981. – к музична україна, 1982. к музична україна, 1978. Додаткова література. Курс систематизированного сольфеджио (1–7 классы дмш). – видання друге, виправлене.
Давыдова е запорожец с. Домашние задания по сольфеджио. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 классы. Калмыков б фридкин г. Котляревская - крафт м. Котляревская - крафт м москалькова и батхан л сольфеджио. Учебное пособие для подготовительных отделений дмш. 1000 примеров музыкального диктанта. Металлиди ж перцовская а. Сольфеджио для 1 класса дмш. Сольфеджио для 2 класса дмш. Сольфеджио для 3 класса дмш. Сольфеджио для 4 класса дмш. Сольфеджио для 5 класса дмш. Сольфеджио для 6 класса дмш. Сольфеджио для 7 класса дмш. Одноголосные примеры для чтения с листа на уроках сольфеджио. Упражнения по слуховому анализу.
Сольфеджио на ритмоинтонационной основе современной эстрадной музыки. Музична україна 1987. Подбираем аккомпанемент. Подбираем акомпанемент. Ходоровська; мультимедійний посібник. Чтение с листа на уроках сольфеджио. Слуховой анализ на уроках сольфеджио. Надеюсь, вы уже достаточно освоились с сольфеджио и фортепианной клавиатурой, так как теперь вам придется подбирать гаммы, которые будут записаны именно в виде нот. В уроке № 2 вы узнали о до мажорной, фа мажорной и соль мажорной гаммах. Осталось выучить еще 4 гаммы. Ре, ми, ля и си мажорные.
По сути, все они играются по одинаковой и уже известной вам схеме.
Тон – тон – полутон – тон – тон – тон – полутон. При написании на нотном стане их отличия будут заключаться в том, какие черные клавиши (диезы и бемоли) будут использоваться в той или иной гамме.
Для начала попробуйте, ориентируясь на схему 2 тон – полутон – 3 тон – полутон и на собственный слух, подобрать гаммы. В музыкальных школах, играя интервалы, ученикам предлагают определить их на слух. Конечно, в домашних условиях это труднореализуемо, но вы можете, играя интервалы, самостоятельно пробовать запоминать их звучание.
Также в музыкальных школах практикуют нотные диктанты и пение, которые необходимы для развития слуха. Преподаватель играет определенные ноты, и ученикам сначала требуется понять, что он сыграл – гамму, устойчивые ступени или опевание (впоследствии вариантов будет намного больше), после этого ученикам нужно определить количество нот в такте и расставить тактовые черты, в самом конце даётся задание транспонировать (то есть из до мажорной гаммы переписать весь диктант в си мажор, например). Устойчивые ступени необходимы для построения аккордов. 1 - 3 - 5 играемые ноты – так называемые устойчивые.
В до мажорной гамме это ноты до – ми – соль, в ре мажорной. Опевание – здесь всё просто, необходимо просто пропеть ноты, которые соседствуют с той, что вам дали. Опевания бывают сверху и снизу.
В опевании сверху ноты до все будет выглядеть следующим образом. С нотой ре опевание сверху будет таким. Ми - до (пропевать слово диез не нужно) – ре; снизу.
К сожалению, это – один из тех случаев, когда пригодилась бы помощь учителя, однако если у вас нет такой возможности, то пусть у вас будут хотя бы общие знания о таких небесполезных вещах. На устойчивые ступени и интервалы обратите особое внимание, потом без них будет не обойтись. Не забывайте играть гаммы, и путь к успеху вам обеспечен. Ну, а если вы – прилежный ученик и хорошо усвоили материалы урока (после многочасовых упражнений), милости просим на следующий, четвертый, урок под названием запись и воспроизведение нотного текста.
Коментарі
Дописати коментар